ZOZOのZOZOSUITSでカスタムオーダーの2Bスーツを作ってみた

ZOZOTOWN

月旅行で話題になる前、

全身カミキリムシ柄のZOZOSUITSでユーザーの体型を計測してもらい、

ぞれぞれの体型にフィットしたウェアを提供する仕組みが発表されました。

しかしZOZOSUITS自体の仕様変更もあり、その後も改良品の発送が遅れに遅れておりました。

当初は電子じかけで体型を計測する仕組みだったはずですが 現行品は全身スーツに印刷されたドット間の数値をスマホで撮影して その数値から被験者の全身のサイズを推測するものです。

私は 身長170センチ強 体重67キロ前後 ウエスト30インチの ほぼ標準体型なので

ジーンズをオーダーする必要はないな と考えておりましたが やはり何かで試したい。

ZOZOSUITS自体は無料で提供してもらっているので、まずはTシャツを発注して、

義理を果たそうと考えました。

次もなにか? と考えてましたが ボタンダウンシャツよりドレスシャツが良いな

上着が良いな ぼんやりと考えておりました。

しばらくすると、2Bスーツとドレスシャツのセット販売が始まりました。

3万円以下のセットアップスーツの場合、

過去の運動体験や 生まれつきの体型によっては

上着とズボンのサイズ入れ替えがあれば良いのに と感じる方は多いと聞きます。

パターンオーダーとなると もう少し割高になったり お直し料金が発生します。

私自身も 高校生の頃は Lサイズでは袖の長さが足りないよ と感じていたのに

半世紀近くを経て 標準体型の数値の変化により

今は Mサイズでも袖が余る なんていうことも起こるようになりました。

スーツの場合、シャツの長さと上着の袖の長さ 肩周りのフィット感は大事にしたいもの。

今回はお試し価格として スーツとシャツで25,000円(送料込み)という格安価格

これは試さねばならない

発注したのは7月29日のことでした

更新: 2019/01/08
残念なところ

納期

当初は お試し価格で申込みが殺到することが予想されるため、納期は2〜3ヶ月を要するという

ことでした

10月15日

納期が遅れていることのお詫びがあり 実際の納期は12月中旬から下旬になるだろうということ。

それなら不必要だという場合はキャセルを受け付けるという連絡があります。

そして商品が届いたのは12月28日

ギリギリやん

う〜ん4ヶ月か、、。 40万円クラスのフルオーダーのタキシードの納期やんか。

4ヶ月あれば 体型が変わってしまう人もいるかも。

11月なら この生地のスーツでも良いけど 真冬には 少し薄いね

とはいえ 定価販売となれば もう少し納期は短くなるでしょう。

それに サイズのお直しにも対応してくれるので 星は4つにしておきます

箱の中は スーツ上下 ドレスシャツ ハンガー スーツ用ソフトケース 納品書

更新: 2019/01/08
フィット感

ジャストフィット感には満足してます 次に注文する時は マイナス仕立てを選びたい

発注時に一番懸念したのは、生地の雰囲気 柄 色目が わかりづらいこと

これは チャコールグレー色 ヘリンボーン柄 です

ベルト通しのある無し(ベルトレス仕様)も選択可能 サイドのポケットの角度は選べず

裾はシングル ダブル(幅は3種類から)選択可能 昭和のアイビーボーイらしくダブルを選択

これは40ミリ 35ミリでも良かったかな

ウエストや袖の長さはZOZOSUITSで計測して得られた数値からプラスマイナス1を選択可能

私は標準で発注しましたが、すこしゆとりがある と感じてます マイナス1で良かったかな。

ベルトは手持ちのものです 付属しません

下に着ているシャツもZOZOSUITS計測で制作したものなので、

スーツとシャツのバランスはジャストだとかんじてます

オーソドックスなセンターベンツを選択 サイドベンツを選ぶことも可能です

3ボタンスーツの展開が待たれます

胸ポケットの角度もオーソドックスな平行タイプと カジュアルな斜めタイプから選択可能

これは平行タイプです

袖ボタンの飾り付け 胸ボタンも含めた色目を選択可能

裏地の色も選択可能ですが どれを選んでも 地味です

ほとんと選ぶ意味は感じませんでした

価格が低いので仕方ないかもしれませんが、エメラルドグリーン系やパープル系、オレンジ系

ボルドー系など ネクタイと合わせる楽しみがあればよいのに とは贅沢な悩みでしょうか。

上着に付く刺繍の糸色とフォントは選択可能

空気を抜いた状態を保ちながら ビニール袋に封入して配送されてきます

試着の前に24時間ちかく 陰干しを行い 生地に湿気を吸わせて安定させる必要がありました

ヘリンボーン チャコールグレー[MEN],セットアップ,チャコールグレー

胸ポケット:ウエルト /
腰ポケット:フラップなし /
ベント:センターベント
/裏地:グレー /裏仕立て:観音開き仕立て /
ボタン:MBグレー /
両玉縁バックポケット:フラップなし /
裾口:ダブル幅 40mm /
ウエスト:ベルトループ /
カラー:ブルー /ネーム刺繍:追加する /書式1:英字 /書式2:花文字

上の書式が オーダー時に選べる要素とお考えください

22,000円で 家にいながらセミオーダー
この品質なら 大満足です

今後 サマースーツ 3ボタンスーツ ツイードスーツなど 選択肢が広がることを期待します

2018年12月28日

ZOZOTOWN

• みっちゃんさん

2019/01/03

ヘリンボーンが良いですね!
    ズボンの裾上げは3.5cmダブルのこだわりがありましが、ZOZOは4cmくらいですかね。
    次はZOZOにチャレンジしてみようかな?
    着心地とか追記レビューをぜひお願いします!
  • フェレンギさん

2019/01/04

みっちゃんさん おはようございます

お正月の外回りに着るには すこし薄めの生地なので 次の機会を見つけてから
    着心地のレビューを行いますね

さっと袖を通した感覚でいうと 上着はやはり肩周りのスムースさ シャツは首周り
    それなりの効果は感じてます
  • 宇佐木クマさん

2019/01/08

自分はZOZOSUITは買ったことありませんが、ZOZOのアプリでの計測結果をもって青山に行って、喪服を買いました。あの計測結果を店員さんに見せると一発でサイズが伝えられるので、大変便利です。