Android搭載カーナビ、少しDINサイズより大きい?

軽自動車用に購入。

決め手は価格、26,000円程で購入できました、まぁ実際には純正オーディオが

パネル一体型の奴なのでDIN用の化粧パネルを購入したりオーディオのハーネスを買ったり

したのですが、自分で取り付けるので工賃不要でOK

昔はオーディオメーカーのフィッティングマニュアルとかを利用して付けたのですが、最近は

ネットに豊富な取り付け紹介サイトがあるので、それらを参考にしながら簡単に付けられます。

と言うと本当に簡単そうに聞こえてしまうのですが、実際の取り付けの際はやはりアレコレ

細かな修正は必要、何となくDINサイズより大きい(?)ような気がして枠に収めるのに苦労

する一場面も。

最終的にはまぁまぁに収まりました。

動いてしまえば普通のAndroidタブレットのような製品なので、MAPS.MEと言う地図ソフトと

最近よく使うONKYOのHF Playerをインストールして地図とオーディオを利用可能にしています。

カーナビとして使うならWifiで通信を有効にしてからYahooカーナビとか使えばOK

地図データも最新だし、インターネットラジオを使えば好きな地方のラジオを流しっぱなしで

県境をまたいで移動できたりと、なかなか便利です。

ちなみに、このA6ナビゲーションシステムは多数のラインナップがあるのですが、やはり

操作パネル付きのモデルが良いと思いました、タッチパネルは画面操作をしないといけないので…

本品も操作パネルつきですから安心。

地味に便利なのが豊富なUSB端子、特に急速充電可能な端子が備わっているので別途充電環境を

用意しなくてもスマホを充電できるので便利ですね。

価格は化粧パネルとハーネス台含みます。

本体:26000円

パネル:6000円