BELL最高峰のヘルメット

BELLヘルメットのモーターサイクル用ヘルメット

最高峰グレード STARシリーズの中で最上級グレードのPRO STARとなります

2016年にフルモデルチェンジを受け

STAR(2018からはMIPSと言う機構が備わった)

RACE STAR(2018から6シェルにサイズが細かくなった)
PRO STAR(2018から6シェルにサイズが細かくなった)

3シリーズの展開となります

標準というか一番下のグレードのSTARは通常のFRPで成形されたシェルとなります
MIPSになってからのは、被ったことないのでわかりませんが、
内装は日本人にもかぶりやすい形状でした。
ストリート向けのメットらしいです
国産のワンサイズアップでOK

真ん中のグレードRACE STARはウェットカーボン製(3Kカーボン)
FLEXライナーを採用していて被り心地はかなり欧米人向け
STARのLでは丁度良いサイズ感だったがRACE STARだと拷問レベルw
イヤーホールの位置も悪く長時間被ると死ねますw

サーキット向けのメットらしいです。
国産のワンサイズアップだと死ぬので2サイズアップがお勧め

PRO STARはトップグレードとなり

TeXtremeという特殊なカーボン素材を使ったヘルメットになります

その他はRACE STARと同じです

と言うわけでワンサイズ上げようと思い
どうせ買うなら最高峰かったろ!!www
ってことで買いました
セールで55%offだったのでなんとか買える価格でした(^^)/

もう一度言うがFLEXライナーは特に欧米人頭に適した形状なので
アジア頭は2サイズアップが良いかと思われます(*'▽')

高いものだし国内販売されてないしでサイズ選びは掛けになるが
少し大きめなら、パッドで調整できるので大き目を選んだほうが無難です。
それかサイズ交換可能な輸入業者から買うのが良いかもです。

更新: 2018/11/13

なぜSTARシリーズを選ぶのか?

それは見た目が一番好みな形状だからです(*'▽')
アメリカメーカーですが生産は中国w
きちんと接着材が付いてなかったり
傷が最初から有ったり、中華製造感は否めません

重量が結構あったり

風切り音が意外としたりしますが
形がかっこよい!!

これに尽きます
そして日本では人と被らないw
これが輸入物の魅力ではないでしょうか。

更新: 2018/11/13

BELLはいいぞ!

STARシリーズを気に入っている点

ベンチレーションがめっちゃ効く!

開口部が工夫され視界が広い!

シールドパナビジョン様様

シールドの形状がかっこいい!!

シールド交換がワンボタンで簡単!!!

ヘルメットの形状がかっこいい!!!!

内装の質感はすごくいいぞ!

STARシリーズに関しては国産と変わらぬ安全性は有る

RACEシリーズからは

上質で使いやすいヘルメットバッグが付属する
この商品1万円ぐらいしてもおかしくない感じがするので、ちょっと得した気分になる(*´Д`)

PRO STARだとロゴはいるのね!

更新: 2018/11/13

BELLはあかんぞ!

シールドが高い

その他スペアというか調整パーツの

チークパットが高い(輸送代考慮すると買える価格じゃなくなる)

国内では取り扱いが無いw

(他モデルはアクティブが取り扱いしている)

ライナーの厚みが有るので元からシェルがデカい
何気にデカいOGKと比べても1.5倍ぐらいの厚みw

安全性が高そうには見えるがシェルは小さい方が見た目的にはいいですね。

重いので首が疲れる
(重心位置が悪いのも相まって、相当重く感じる)
(ただしPROは軽い)

PROの仕様

RACEとPRO共通

チークパッドがマグネットで取り外すタイプ

(ヘルメットの構造を知らない人でも引っ張るだけで取り外せ、事故の時、頭部のダメージを

最小限でヘルメットを脱がせることができる)

FLEX3の3層構造のライナーで安全性のUPとライナーが少々可動するので被り心地もUP
(ただ形状が欧米人向けなのでとことん日本人には合わない形)

17年まで5シェルでXLとXXLは共通サイズだったが

18からXLとXXLは別シェルとなった
ワイのは17年モデルのはずなので一番大きいシェルwwww
超頭でっかちに見えるよwwwwww

TeXtremeを使用したシェル

多分だけどドライカーボン(*'▽')ではなくウェットカーボン

製法的にはこんな感じで作られたメットかと推測

ドライだと多分

PRO STAR FLEX $1,199.95と1200ドルな価格では不可能かも?

アライのように30万越えになると思います

テクストリームの特徴的な編み込み模様とレジンの使用量を少なく製作できる点でRACEとPROだと

重量的に100gほど軽いと言う話なので
ウエットでも多少はカーボンのメリット有りそうですね

正直バイクパーツの1枚物のウエットカーボンって正直意味ないって感じてますが

複数素材を使用した積層型のウエットだとFRP以上の性能だけど
ここまでの(真空引きして)手間掛けるとコスト半端ないでしょうね(*´Д`)

っと脱線脱線
多分PROSTARはこの製法かと思われます。

そして

テクストリームは強度的にもよさそうなのが良いですね(*'▽')

そしてチェッカーフラッグのような模様が最高!

と手持ちのRACESTARと比較してもかなり軽く感じます

(ワンサイズUPしてるにもかかわらず)

BELLヨーロッパによると100g程度違う模様
100gって大したことないと思いがちだが持った感じ全く別物
PROSTARすごくいいです(*´Д`)

それと付属シールドが

STAR=通常のクリアシールド

RACESTAR=捨てシールドのポスト付きクリアシールド

PROSTAR=PINLOOK付き(曇り止めの内シールド)捨てシールドポスト付きクリアシールド

でした(*'▽')

一番高いクリアシールドついてました(^^)/

今回禁断のXLと言うサイズを購入しましたがFLEXライナーだと2サイズUPが丁度良い感じでした

Lではいつも耳が押される感じとアイアンクローされている感じが有り

ライナーを少し削って対応しましたが
それでも多少良くなった程度で、長時間ヘルメットをかぶり続けるのは苦痛でしたが

XLだとすべて解消、快適になりました(^^)/

2019年(18年秋)からディスコンに・・・

FC-MOTOで55%offで販売されているわけですが
それには理由が・・・・

BELLのサイトを覗いてみるとPROSTARがディスコン扱いに・・・

まぁ一応サイト内には残っていますが
普通に閲覧するとカタログからは出てきませんwww
RACESTARが最上位になったみたいです(*´Д`)

定価
ドイツだと1300ドル(約ですが)

売れなかったのでしょうかね・・・・

テクストリームのカーボン柄が好きな人しか買わないでしょうしね

私的にはツボを押さえたメットだったので半額で買える今飛びつきました(*´Д`)

まぁそれでも65000円オーバーの高級メットなわけですが…

FLEXライナーだとLサイズで苦痛だったのが追加の原因です(*´Д`)

30分に一度は休憩しないと辛いです

フリッツ・フォン・エリックにアイアンクローされてる気分になりますww

こちらも5万オーバーだったので1万の差なら有りだと思える??

デカいwww

STARシリーズの欠点は

デカい、重いと言うところです

それとシールド自体も重く厚みが有ります
結構な重量マシに貢献してますね
そしてパナビジョンシールドはお値段も高いですwww
ヘタすりゃ国内メーカーより定価が高いしかも値引きはほとんど期待できませんwww

被り心地は国内メーカーに全く敵いません
アジア系の頭形状は日本メーカーに限りますww

それでもBELLを選ぶのは
ヘルメット被っているときはメットが顔だからです(*^-^*)

不細工でもかっこよくなれるじゃん!!

だから一番イケメンになれる(自分の好みの顔)にコスプレできるので

かっこいいヘルメットが正義ですw
不細工面に生まれたのが辛いwww

国内2大メーカーに負けない性能の海外メーカーは沢山ありますが

それでも私がBELL STARシリーズ大好きなのは
シールドの形状がかっこいい
メットの形状が超かっこいい
BELLブランドの憧れ

私的にだけどヘルメットメーカーの中で現行で一番好きな形状です
それと視界の広さが良いですね

STARシリーズ最大級の大きさになるXL

RACE STARのLサイズと比べても一回り大きい

最初からAraiなどと比べると一回りデカいので
かなり頭でっかち度が上がりますw

シェル形状がかっこよすぎる!!

美しい!

更新: 2018/11/13

あれ?スネル規格じゃないぞ?

ドイツのFC-MOTOから購入したため

スネル規格とDOT規格のシールが貼られていません

代わりにECEというヨーロッパの安全規格に対応した物でした

22-05規格になってます

ECE22-05規格
主に欧州等で採用されている安全規格。

ECE22-05規格を通過したものはMOTO-GPやワールドスーパーバイク、鈴鹿8時間耐久をはじめとする世界耐久レースなどのFIM世界選手権でも使用が認められている。

JIS規格にはない「縁石を想定した衝撃テスト」「顎への衝撃テスト」「より低い側頭部テスト位置への衝撃テスト」「紫外線照射テスト」などが義務付けされています。

視界:左右各々105度づづ、合計210度、上7度、下45度
平面のアンビル落下試験と、縁石(kerbstone)落下試験は、秒速7.5m(高さ3.06メートルからの自由落下で秒速7.5mになる)からの落下
フェースガード部分(Lower Facecover)の試験は、秒速5.5m(高さ1.54メートルからの自由落下で秒速5.5mになる)からの落下でを試験
最大275Gを超えない事。頭部損傷基準値HICが2400を超えないこと。

アメリカ経由で買うとスネル

ヨーロッパ経由で買うとECEとなるようです。

Deutsche Post DHL

Deutsche Post DHL

ドイツの郵便局は民営化されDHLグループが担ってます
FC-MOTOで購入するとDHLで発送と有るのですが
実際はDeutsche Post DHL発送で郵便の最遅便で送られてきます

米アマの再遅便で有るi-pacelの様に飛行機の荷が空いたら載せてもらう的な感じだそうです
飛行機に空きが無いといつまで経っても日本に送られず、

ドイツDHLの荷物置き場に放置されてますw

IPZ-Ffm, GermanyThe shipment will be transported to the destination country and, from there, handed over to the delivery organization. (Homepage / online shipment tracking: https://trackings.post.japanpost.jp/services/srv/search/input?locale=en)

と言う表記が出てるときは空港内に置き去りされてますw

しかも追跡番号がDHL独自の番号のみで日本(海外)向けの番号を教えてくれませんw
非常に厄介です

日本に到着したのち郵便局でも検索できる番号が記載さます。

ドイツはDHLのハブ空港となっているので、一点集中型で荷物が集まるようです
なので忙しい時期などは、お察しで通常のDHL便が優先
ドイツ郵便局の物は後回しw

速くて5日遅くて20日空港で放置プレイを味わいます

到着が遅いときは船便で来ると思って待つしかないです(;^ω^)

早く着いたらラッキー

日本に着いてからもDHLが受け入れるわけでもなく

日本の郵便局が担当します

という事でDeutsche Post DHLとしての扱いは地方の場合ウンコです
日本に着いてからも3日~4日はかかりますw

今回は10月31日にオーダー

11月3日に発送したと連絡があり

10月10日日本着

10月12日郵便局で検索できる番号が発行

10月13日郵便局に引き取り

到着まで2週間かかりました(^^)/

以前郵便局配達扱いで税関通った時は
しっかりピックアップされ関税、消費税分を支払ったのですが
今回は関税、消費税の徴収は有りませんでした。

1ユーロ131円の時にユーロに換金したので

送料含めて66500円ほどで購入できたことになります

更新: 2018/11/13

やっぱミラーシールドはいるよね…

ミラーシールドはブサメンを救う!

という事で、ストックして有ったミラーシールドに付け替えました

PINLLOK(曇り止め)よりもミラーが重要です

2018年11月01日

FC-MOTO

• 池田勇人さん

2020/05/06

急にすいません。
    質問なんですが、20年のレーススターFLEX DLXのXLを買おうと思っています。
    18からXLとXXLは別シェルとなったとのことですが、そちらの17年のレーススターのXLよりは20のレーススターのほうが外観小さめということですか?
    質問わかりにくくてすいません!
    返信いただけたら嬉しいです
  • ホーリーテールさん

2020/05/07

シェルの大きさはLとXLしか所持してませんがXLはLと比べだいぶ大きさが違います
    インナーも厚めだったのでXXLと同等のサイズなのかもしれません
    そうなると20年式は少し小さめな作りになっているかと・・・
    所持してませんのではっきりと答えられません
    申し訳ありません
    ただPROとRACEはフィット感強めで、欧米、欧州向けの形状内装なので
    実寸+1~2cmUPしてサイズチャートからサイズを選ぶのをお勧めします。
  • 池田勇人さん

2020/05/07

返信ありがとうございます!
    やはり外国製はワンサイズアップが基本なんですね、、、
    ネットやSNSで調べたら大体の方がこめかみ部分が痛くなると書いてました。
    トップライナーやチークパッドを薄いサイズに交換すれば、こめかみ部分の痛みなんかは解消されるものなんでしょうか??