LubuntuにCPU脆弱性対応Intel MicroCodeがインストールされているかの確認

Linuxでは新しいBIOSをMicroCodeとしてOSにインストール出来ます。

MicroCodeが提供されれば、の話ですけどね。

LubuntuではDebian系のパッケージマネージャーの「Synaptic」でインストール出来ます。

私は以前Intel MicroCodeとしてシンストールし、アップデートもインストールしてきました。

そこで、どのバージョンがインストールされているかを確認してみましょう。

Synapticで「Intel MicroCode」を検索します。

下記ではインストール済みと最新バージョンが同じになっていますので、最新ですね。

それでは、インストールされている「Intel MicroCode」の内容を確認していきます。

Intel MicroCodeを指定し、「Changelogを取得」ボタンをクリックします。

Intel MicroCodeの更新履歴が出てきました、量が多いので「Ctrl+A」で全指定し、「Ctrl+C」でクリップボードにコピーし内容をエディターで確認していきます。

エディターの「Gedit」を立ち上げ、張り付けます、L1TF (CVE-2018-3646)までが入っていると確認出来ました。

が、このPC(CPU)対応バージョンが入っているか確認してみましょう。

下記のアドレスはIntelが公表している「L1 Terminal Fault (L1TF、Variant5?) CVE-2018-3646 INTEL-SA-00161  MS-ADV180018 」のCPUとMicroCodeの対比表PDFファイルです。

このPCのCPUはIntel Atom N4200なので表をみると、CPUIDは「506C9」で、New Production MCU Revは「0x32」と確認できました。

先ほどのGeditで「506C9」を検索すると、、Revは「0x0032」と確認出来ました、少し違いますが。

MicroSoftはAtom系のIntel MicroCodeをWindows Updateカタログ経由で配信してくれていません。

Windowsは放ったらかしなのでLubuntuは大丈夫なのかを確認出来ました。

Intel NUCやASRockはAtomでも修正BIOSを供給しようとはしていますが、中小メーカーは修正BIOSをMicroSoftに頼っている状況ではAtom系CPUのPCはWindowsで使えなくなっていきますが、Linux系OSでは一応大丈夫な様ですね。

Spectre & Meltdown Checker

端末でスクリプトをダウンロード

wget https://meltdown.ovh -O spectre-meltdown-checker.sh

spectre-meltdown-checker.shにに実行権限を付ける

chmod +x spectre-meltdown-checker.sh

スクリプトを実効
 sudo ./spectre-meltdown-checker.sh

2018年08月29日