1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンのツートップの一つ

完全ワイヤレス愛好家の中でひそかに評価が高かったこの機種。

雑誌 MONOQLO 2018年9月号のトップ記事で紹介されてから、一気に人気が高まったようです。

Liberty Liteとこちらと迷ってLiberty Liteを購入したのですが、やはり気になったのでこちらも購入しました。

パッケージはイヤホンと比較するとわかるかと思いますが、割と大きめ。

プラの部分は傷が多く、管理がちょっと雑。

パッケージの裏側。

中華のBluetoothイヤホンと言えば割とこじんまりとした安っぽいパッケージに入っていることが多いですが、Havit G1はちゃんとしています。

イヤホンのある上段トレイを外すと、替えのイヤーピース、イヤーフック、説明書が入っている箱があります。

ここもよくある小袋に収められておらず、専用の収納となっているのが特徴。

イヤホン近影。

カラーはこの黒+赤と、黒一色、白一色が販売されていますが、単色のものは売り切れる事が多いようです。

イヤホンは蓋と本体とで別々に格納する珍しいタイプ。その分小型です。

さて、音質ですが、どちらかというと低音寄り。

ただし、付属のイヤーピースだと音がスカスカするので、Sedna EarFitやスパイラルドットなどステム径の広いイヤーピースに変更するのがおすすめ。

自分はSedna EarFitを使用していますが、若干高音が籠り気味ではあるものの、全体的にバランスが良く、音場も広いので、J-POPを楽しむのに適しています。

BluetoothコーデックはSBCの他AACにも対応していますが、チップセットがAiroha製なので、iPhoneとはAACで接続できるもののMacとは接続できないと思われます。

とはいえ、SBCも今はAACと遜色がないので問題はないでしょう。

価格はLiberty Liteと同額なので1万円以下の完全ワイヤレスイヤホンは、今はこの二強になると思います。

Liberty Liteと比較した場合はLiberty Lite(以下LL)、Havit G1(以下G1)として

高音:LL>G1

中音:LL=G1

低音:LL<G1

サイズ:LL<G1

装着感:LL>G1

接続安定性:LL>G1

遅延:LL>G1(LLの方が遅延が大きい)

こんな感じです。

2018年07月26日