お手軽に車両と連動!

ユピテルのA520をつけている身としては前々からつけたかったけど、当時はオプションとしては高く感じたのでスルーしたがこれがまさか今になって良い結果になってくるとは「納車当時」は思わなかったのである。要はドラレコの配線を引き直すのにナビ裏からやらないといけないのでそれがとてつもなく面倒くさい等でやりなくない(あと工賃も高いから)のと、丸形ジャックがハマればドラレコの電源としても使えるんじゃね?と無茶苦茶な賭けに出てしまったという・・・

結果からしてなんの問題もなかった。

セット物にはマニュアルとか含めてこんだけ。

更新: 2018/08/31
購入を決めたポイント

ドラレコの取り付けの工賃をかけたくなかったから

僕が買うとしたらそんな理由ですよ。でもね、これ購入して正解だったと思っているんです。車種やメーカーには制限こそあるが適合したらこれほど使い勝手の良いものはないと思いますよ。オマケ機能がすごいんだから

因みにこのOBD2ケーブルは「トヨタ・ハイブリッド車」のみであることと、セキュリティにがんじがらめじゃないことが条件である。例えば50系のプリウスやCH-RはNGである(OBD2のセキュリティ強化のためというのが理由なのである。)

更新: 2018/08/31
実用性

レーダー探知機の電源+安全周りの補助

OBD2だから当然車両情報の取得はできる、それは朝飯前なのである。ここからが違うのである

エマージェンシーブレーキサポート?(時速55km以上から急ブレーキをかけるとハザードが点滅するあの機能)と車速センサー型オートドアロック・アンロック機能が付いてくるのだ。これが一つにまとまっているのだからお買い得なのである。これがつくだけで「高級車」に乗ったような気分になれるのだ。(もちろんPレンジに入れたらアンロック)

新品で送料込みで5300円なら安いということで(ドラレコを取り付ける工賃がもったいないとかそんな理由)即決してしまったのだ。

2018年07月頃

ヤフオク