音が時代を語る

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽そのものは時を超えても、その音作りはその当時の流行や技術的制約などによって「××年代っぽい」という時代感があるものです。そんな「時代を感じる」リミックスをご紹介します。

Sing Like Talking(SLT)。21世紀に入ってから10年近く活動が低調な時があったが、現在復活し、活動開始30周年を超えた老舗バンド。結成は1980年代後半だが、特に1990年代前半の活動が特徴的で、日本人離れした洋楽テイストを持つ楽曲はまさにツウ好み。デビューライヴに「あの」TOTOのドラマー故Jeff Porcaroと、凄腕ベーシストNathan Eastがリズム隊を務めたという伝説と合わせて、話題を呼んだ。完全に「アルバムアーティスト」で、アルバムとしてはチャート1桁前半のランクインを連発していたが、シングルとしては大ヒットがない、という珍しいアーティスト。

本作は、1990年代の初頭、SLTが急激に「あか抜けて」来たころの作品。Cameoのキーボードなどに名を連ね、日本では久保田利伸や荻野目洋子を手掛けたRod Antoonが手掛けた3rdアルバム“Ⅲ”が彼らの飛躍のきっかけだが、そのアルバムからのリミックスによるシングルカットが本作、“Livin' For The Beat (Power Of The Beat Mix)”。とても刺激的な「あのころ」の音が懐かしい。

表題作「Livin’ For The Beat (Power Of The Beat Mix)」は、いわゆるディスコミックス。リズム楽器のみ⇒シンベプラスでエクステンドされ、ココンココン、スパンスパンと打ち込みのリズムが跳ねるバックに乗せて、Michael Jacksonばりの切れの良さで佐藤竹善が歌うファンキィナンバー。..つか、元曲よりリズム強調でコード楽器が控えめのミックスなので、ヴォーカルが浮かび上がり、上手い佐藤の透る声が堪能できる。

Interlude:Street」は、その名の通り中つなぎの小品で、ドゥーワップ形式の小粋な曲。フィンガースナップのみのパッキング?でメンバーの美しいコーラスが聴ける。作曲者には佐藤といつもコンビで曲を書いている藤田千章、もう一人のメンバーの西村智彦のほかに、Rodの名も見えるので、どちらかといえばスタジオで造った即興系の曲なのかも。

ラストの「Hey, Dreamer」はブリっとしたシンべと、ゲートが強くかかったスネアが「あの頃」らしいファンキィな曲。泥臭さが少なく、あまり熱量を感じない曲のつくりがCOOLなデジタルファンクという感じ。

この作品の後、SLTの「三部作」と呼ばれるアルバムが続く。“0 [lΛV](ラブ)”⇒“Humanity”とリリースされ、三部作最後となる“ENCOUNTER”

でついにアルバムチャート1位を獲得する。

12cm用のケースに8cmCDが入るという珍しい装丁。
12cm用のケースに8cmCDが入るという珍しい装丁。

そんな上り調子だったSLTの勢いと、まだ「失われる」前の日本の最後の輝きが合わさった、力強い楽曲です。

【収録曲】

1. Livin’ For The Beat (Power Of The Beat Mix)

2. Interlude:Street

3. Hey, Dreamer

「Livin’ For The Beat」...リミックスではない。BGMに曲を使っているだけで映像は無関係。

更新: 2018/06/22
懐かしさ

90年代サウンドが懐かしい

バブルの残滓...というか、崩壊を観つつも踊り続けたウォーターフロント系というか、当時の音は派手で、刹那的。ただ、キレもよく、ダイナミック。

あのころのがむしゃらな力強さは、今の音楽界には、ない。

1991年頃