でかいけどすごくあかるい

ミラジーノのルームランプが昔ながらの電球といった感じで暗い。

アテンザも同じように電球だったが、何か所か装備されているのと、キー部分に専用照明があるので気にならなかった。しかしミラはこの1つのランプしかない上にキー周辺に照明がなく、暗い駐車場でキーを刺そうとするとわかりにくい。

とりあえずカパっとあけてみたらT10-31mmタイプ。管ヒューズのようなカタチのヤツだ。

通販かカー用品店で明るそうなLEDを用意しようとしていたら、近所のホームセンターが何気にルームランプLEDをそろえていたのでとっととゲット。

管部分は単なる給電コネクタとして、別途16個のLEDを備えたパネルが付属するカタチ。管部分に直接LEDがあるタイプより高価かつスペースの余裕が必要だがこれなら暗いわけがない!

きっとこいつならミラジーノの厚手のランプカバーも気にせず明るくしてくれるんじゃないか。

まずは管部分を装着。

パネルは両面テープで固定するようになっている。

ミラジーノのルームランプ内部は幸い余裕があり、絶妙にバックミラー基部に両面テープを張り付けられるのでまさにポン付け。ホームセンターの駐車場で5分で完了。

元々大き目のルームランプカバーだったので大きく光っても自然。

更新: 2018/05/18
実用性

めっちゃ明るい

さーて夜に見てみましょう。

うっわ明るい!

ちょっと明るすぎたんじゃないのってレベル。真っ暗な駐車場でキー差し込み口を見れるどころかマットについたゴミを見つけてしまうレベル。あまりの明るさにドアを開けると足元まで照らしてくれるので、ドアカーテシランプが無いという点までフォローしてくれてしまう。

1500円とちょっと高いが、とにかく明るいのがいいならいいかも。

2018年05月18日

ホームセンター

ZIGSOWユーザーさんが選んだあると便利なカー用品!