海外通販でGET

最近SUPER-MOTO系のHUSQVARNA SM510R 2005年式
を購入したのですが

広い敷地で色々と遊びたいな~と思い
転倒によるケガをなるべくしないようにプロテクターを買いました

購入したのはLEATTと言うメーカーの
ボディベスト3DFです。
このモデルはちょいちょいモデルチェンジしてるモデルらしく
私の購入したのは2013年モデルです。
たまたまセールしていたのでIYHスイッチが勝手に入ってました
メーカー希望価格179ドルほどの製品で日本では2万overで売られている為
定価なら買わなかったですww

バックプロテクターはネックブレイスという首保護用のプロテクターが取付できるようにベルクロ付きになっていました

チェストプロテクターはかなり下方向に付きます
これもネックプロテクターをつけるのが前提となっているつくりのようです。
最新モデルだと分割式になっていてもっと上まで保護できるようになっている模様・・・
2013モデルはOFF車のみに絞った製品展開をしてたみたいです。

製品画像はブラックとグレイで
2つとも買いましたw
69ドルという破格で安かったんよ(*´Д`)

(送料が高かったので2個買わないとお得感がなかった)

今回はBTO SPORTというアメリカのダート系バイクアパレルを得意とするお店から購入しました。

更新: 2018/05/12

CE LEVEL2の高機能モデル

柔軟性があるにもかかわらず、CE規格レベル2を取得
FORCEFIELD(フォースフィールド)などが柔らかくてプロテクション能力が高いと評判ですが
LEATTもFORCEFIELD同様のレベル2ですので安心かな?

今回購入したベストタイプのプロテクターですが
胸部、背中、腰骨とプロテクターが入ってますが
胸部、背中のプロテクターのみCE LEVEL2となってます

CE LEVEL2を取得した柔らかい素材のモデルは厚みが必要なので嵩張る傾向にあります
でもFLEXに動きますので装着に違和感が少なくて済みますし
軽量でも有るのでいいですね!

HYODのD3O?あれも試してみたいところです。
(硬化して1年でダメになるとか見たので買えないww)

更新: 2018/05/11

着ていてフィット

物凄く伸縮性が高い素材で作られており良く伸びフィットします
そして硬質プロテクターと違い、プロテクターもソフトな素材なので
着心地は大変よろしくございます

ただ難点が1点
このプロテクターはOFF車用に作られておりネックサポートを装着できるようにと
チェスト部が胃のちょい上あたりに来てしまう点ですね。
もう5~7cm上に有れば完璧だったかも
最新版はこの辺りが考慮され改良されてる様子。

2013モデルをONで使う場合は別途チェストプロテクターをつけた方がいいかもです。

今回ベストタイプを選んだ理由ですが
以前ダイネーゼのボディーアーマータイプを使っていたのですが
肩、肘部分が邪魔で、ライダージャケットに付属しているプロテクターが使えないので
ベストタイプとなりました。
要は普段使いでも使える柔軟性を持たせたかったです。

ツナギの下にも着れますし、背中、胸部を別々に着るより一体型ならひと手間で済みます
買うのであれば、フルアーマータイプは制限が多いのでベストタイプと肘を別で買えば
汎用性の高い、使うスタイルを選ばないプロテクションが得られるかな?もしくはショルダー部も付属するT-シャツタイプですね。

フルタイプはホント不便でした。

2018年05月11日