小は大を兼ねるとか...

リレー OMRON  G5V-1-GP (24V仕様)

またまた3度美味しいTRIO L-07Cアンプネタですが...4度か?

ミュートリレー(スピーカーリレー?)を交換してみました 40年経っていますから

コンデンサー、リレーは劣化しているはずです。

使うのは2個です

このアンプにはOMRON G2E184Pと言う24Vリレーが使われていましたが、生産終了で入手できません  調べたら互換品はOMRONのG5V-1(24V仕様) と言うことが判りました ですが形が小さくなってます 当然、リレーの脚の間隔も短いのです 其処でリレーの脚にコンデンサー切り屑リード線をハンダ付けしてなんとか基板に取り付けました。おまけに片方のリレーはボリュームのシャフトの下でハンダ付けがやりづらい... まあ何とかかたづけましたが....

G5V-1

接点接触機構 クロスバ・シングル接点 接点材質 Au合金+Ag

右は付いていた古いリレー  若干大きいです 同じものとは思えないが...

G5V-1は電圧が3,5,6,9,12,24Vと電圧の違いがあるようです(電圧によりコイルの抵抗値が変わります 24Vだと3KΩ位)

古いリレーが付いています

左右とも古いリレー

↓左右とも交換したところ このアンプはフレームやボリュームシャフト、ファンクションシャフトが有り、その下の部品交換は非常にやりづらい...おまけにスルーホールパターンですから部品がなかなか外れない...ナンテコッタ、パンナコッタ

片方のコネクターは修理済?で直付けでハンダ付けされていました(出力端子に行くリード線です) 新しいリレーの脚にリード線を足して(6本)基板から浮きますがハンダが剥がれないようにハンダ付けします 形は小さいリレーですが旧リレーと電気性能と脚位置も互換があります。

真面目に手堅く作られたアンプですが遊びが無いような感じはします。

リレーの脚をリード線で延長して取り付けています

OMRON G5V-1 リレー仕様

リレーは1個の大凡の価格です。

不明