価格は高いが、純正品で安心して使える

会社から支給されたMicrosoft Surface Pro4は、会社メールのチェックぐらいであればタブレット上でも仕事が出来ますが、Excelなどを多用する場合は解像度が高すぎるのと画面が小さすぎて老眼の筆者にはつらいものがあります。自宅に折角あるマルチモニター環境でSurface を利用するためマイクロソフト Surface ドック PD9-00009を購入しました。(仕事用とは言え、もちろん自腹です)

リアのマルチポート

更新: 2018/03/17
デザイン性

充電器とドック本体が同じ大きさでデザイン性は良い

下段が充電器、上段がドック本体ですが、デザインも大きさも同じなので重ねて使うには丁度良いです。折角なら一体型にすれば?と思うのは私だけでしょうか・・・

マイナス1ポイントは、ドック本体と充電器が長いケーブルで接続されるので、ちょっと邪魔です。重ねるときは内蔵コネクタ接続とかにして、Microsoftのロゴを配置すればデザイン性はもっと良くなると思います。

更新: 2018/03/17
コストパフォーマンス

やはり割高感は否めない

Surface用のドックとしてはUSBポート、ミニディスプレイポート用など1万円以下で販売されているので純正品とは言え倍以上の価格になるので割高感は否めません。唯一の救いはマグネット接続の専用コネクタ経由のため信号処理がUSBに集中しないので速度の低下が無いことです。

ただし、Mini DisplayportはDisplayPortとつなげても認識しなかったり、ノイズがでるバグがあるようですので、モニターとの接続はHDMI変換ケーブルで接続する必要があります。このあたりもマイナスポイントです。

ドックを使って各周辺機器を繋ぐ

2018/03/18

Surfaceは周辺機器も高価ですよね、、、
  • PCマニアさん

2018/03/18

Microsoft謹製で安心して使うか、サードパーティー製で安く済ませるかは判断の分かれるところです。