APC smart-UPS750用の交換用互換バッテリー

UPS用の互換バッテリーです。

APC smart-UPS750のバッテリーがダメになってしまいました。

APC純正品を買えばいいんですが、高いんですよ。なんなら安めの新しいやつが買える値段したりするんですよね(´Д`)カエナイ

交換方法は簡単で、まずは前パネルを開けて~

ガッと取り出します!いや、ほんと拍子抜けするくらい簡単に取れますんで。

で、これが中に入っていたバッテリー。密閉型のシールドバッテリーと呼ばれるものですね。

取り出した側面のAPCシールを剥がしてみると・・・

じゃじゃーん!とPanasonicの充電池登場!まぁ、よくよく考えてみればAPCがバッテリー作っている訳もなく、純正と言いながらも仕入れ先はバッテリー作ってるメーカーな訳ですよ。

スタンバイ電圧は13.6V~13.8Vって・・・これバイク用のシールドバッテリーと同じですね。

今回用意したのがコレ。Panasonicの型番UP-PW1236P1に対して、LONG WP1236Wをチョイス。型番が似通っているのは偶然なのか??

スタンバイ電圧も13.5V~13.8Vとほぼ一緒。サイズも一緒です。こちらを同じように組み付けて行けば大丈夫です。

接続ケーブルは元のバッテリーから外して再利用です。バッテリー引き出し用の底面シールも再利用しています。

んが、写真とった時点では気付いていませんでしたが、取り付け位置間違ってました(´・ω・`)

バッテリーの張り合わせはバッテリーとバッテリーの間に厚めの両面テープを1枚挟んで元のバッテリーと幅を調整しました。

そのままだとバッテリーがグラグラするので、外周をぐるっと1周にわたって梱包テープで巻いてあります。

元通りにバッテリーを挿入したら、赤ランプが消えて正常な状態に戻りました。

あとは互換バッテリーがどのくらい持つかどうかですが、情報によると2年~3年程度のようですね。まぁ、2年で5000円弱なら十分だと思います。

あ、そうそう。このバッテリーを購入したら中にF2端子と端子カバーが入っていました。今回は使うところが無かったのですが、端子入りはうれしいかも。

2018年01月20日

バイクパーツセンター