Classic Sound Blaster

Sound Blaster Audigy 2 からサウンドカード利用しています。今回ご紹介するAudigy Rxは最初のAudigy 2 を少し小さくした感じで、見た目はあまり変わりません。

Sound Blaster Audigy Rx PCI-e SB-AGY-RX
Sound Blaster Audigy Rx (PCI-e SB-AGY-RX)

機能や搭載部品など細かいところを見れば違いはいくつもあると思いますが、大きな違いは対応しているスロットがPCIスロットからPCI-eになったところでしょうか。

パッケージ

上位製品と聞き比べると多少の違いはありますが、大きく劣るものではありません。オンボードサウンドでは決して味わえない明瞭なサウンド、ゲームの臨場感を体験出来ます。

余ったヒートシンクを設置
余ったヒートシンクを設置 多分冷却の必要性はないんでしょうが

更新: 2017/12/19
コストパフォーマンス

かつての主力製品

現在Sound Blaster Audigy Rxは入門機の上位版といった感じポジションですが、十数年前のAudigyシリーズは主力製品としてモデルチェンジを繰り返していたものです。これが5千円台で買えるのですから、お買い得だと思います。

最上位のSound Blaster ZxR や、他社製品ですがSTRIX RAID DLXにも『カード単体バージョン』を小さなパッケーで出して欲しいなあと思います。以前にはSound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Seriesなどのカード単体製品がありましたので。

2015年02月24日

amazon.co.jp