【SEASIDE LIVE FES 2017セトリ込】「LIGHT ORANGE」って差がわかんねー

芋づる式洲崎綾 Part5」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例のイベント月ということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、参加作品の主題歌や演じたキャラクターのグッズ、イベントグッズなどの関連商品まで芋づる式にご紹介するシリーズレビューの5回目。

その恒例イベント、昨日(2017/12/10)参加したSEASIDE LIVE FES 2017~RAINBOW~。シーサイド・コミュニケーションズが、文化放送系インターネットラジオ「超!A&G+」で制作している声優ラジオのパーソナリティーが、オリジナル楽曲を歌うライヴイベント。2013年から今年で5回目となり、自分も3回目の参加となるのですっかり年末定番の最終イベントに。シーサイド・コミュニケーションズ系番組として最も支持があるのは「洲崎西」なので、当然?あやちゃんも出演した。

今年も昨年同様5番組10名のパーソナリティが2170席の舞浜アンフィシアターでライヴを行った。そして今年も1番組が入れ替わった形。先日入籍を発表したあずみんこと浅倉杏美が、自身が探偵を勤める(と言う設定の)「内田さんと浅倉さん」を年内で寿退社?する(番組終了する)ことが発表されているためこの番組が参加せず、代わりに新番組としては抜きんでて高い支持を得ている、高田憂希と松田颯水による「フレッシュたかまつ」が参加する事になった。

ついに「5年全通」は「洲崎西」の二人だけに
ついに「5年全通」は「洲崎西」の二人だけに

毎年前年とは何かしら入れ替わりがある上、会場も常に違っていたが、今年は「内田さんと浅倉さん」ペアが「フレッシュたかまつ」ペアに入れ替わっただけで会場は変わらなかったため、今までのSSLFの歴史中で最も変更が少ない年になった。

前述の通り、先日結婚したあずみんが初年度は「中原麻衣と浅倉杏美のらぶえんじぇる」として、翌年から昨年度までは「内田さんと浅倉さん」として出場し個人皆勤賞だったのだが、今年は出場がついに途切れ、5年連続出場はあやちゃんとあっちゃん(西明日香)のペア=「洲崎西」だけ。4年連続で続くのはザキニシと同じ番組スタッフで創られ、当初「洲崎西公式ライバル番組」という触れ込みだったがあらぬ方にスピンアウトし、大橋彩香(へごちん)と巽悠衣子(ゆっこさん)のポンコツ系の姉妹感あふれる番組となっている「あどりぶ」。そして来年初には単独ライヴを控える田丸篤志(たまるし)と内田雄馬(ゆうまたそ)の「BELOVED MEMORIES」が3年連続、昨年から参加の照井春佳と諏訪彩花の天然コンビ、「春佳・彩花のSSちゃんねる」が続く。これに初参加の「フレッシュたかまつ」が加わってFESが行われたのだが、「予定された」サプライズと「予想外の」サプライズもあり、楽しいイベントだった。

SEASIDE LIVE FES 2017セットリスト
洲崎西洲崎綾西明日香
1. Gift

2. Give me music

3. 晴れ^^トキドキ;;涙

4. 幸せの居場所
春佳・彩花のSSちゃんねる照井春佳諏訪彩花
5. カタ想いのShowtime!

6. あなたと

7. 絶対だよ

8. つよがりギターと泣き虫ピアノ

BELOVED MEMORIES田丸篤志内田雄馬
9. 僕らは待っていた

10. What's up?

11. NEGAI

12. Love You

西明日香(予定調和サプライズ、2年連続2回目)
13. どきどきしちゃうどっきどき

あどりぶ大橋彩香巽悠衣子
14. 刻印の花びら

15. 世界の果て

16. just go my way

17. 未来の旋律

フレッシュたかまつ高田憂希松田颯水
18. Starting over
19. 虹色クレヨン
20. 会いたいよ
21. お祭りだ踊れ!
・ふたたび!BELOVED MEMORIES田丸篤志内田雄馬)(サプライズ)
22. 繋いだこの手
・全員曲
23. Sweet December(SEASIDE LIVE FES 2017テーマソング)

...と今回もスターターは「洲崎西」。楽曲CDのレビュー

でも書いたけれど、来年早々「BELOVED MEMORIES」が単独ライヴを控えているので、トリはザキニシではないな、と思っていたし、今回の楽曲は、性格やアゲパフォーマンスの力量がスターター向きのへごちんがいる「あどりぶ」がシリアス系楽曲で、「洲崎西」にスタート向けのアゲ曲が2曲あったのもあって1番手かな、とも思っていたのであまり意外感はなし。続く「SSちゃんねる」 も曲調的には「カワイイ系」で2番手か3番手向きだったので、これも予想通り。ただ次に「BELOVED MEMORIES」を切ってきたのが超意外。トリじゃなかったのかよ、と。ただSSLFの全員曲前のトークパートは3番組目が務めるのが定石なので、そういう意味では彼らが一番司会向きな立場なのは、昨年の画像円盤のレビュー

で記した通り(...とこの時点では納得)。ここでサプライズ?昨年シーサイド・コミュニケーションズからソロデビューし、今年2ndシングルをリリースしたあっちゃんが、前年同様ここらへんで入るのは何となく、予想できてました、ハイ。続いては昨年までの「内田さんと浅倉さん」路線=ハードでカッコイイを継承した「あどりぶ」。「正統派エース」の曲をもらって、へごちんの歌い方と衣装や化粧もグッと大人っぽくって、これはこれですごくよかった。ラストが初参加の「フレッシュたかまつ」。SSLF2013

の頃のザキニシの立ち位置で、最後に支持上り調子で活きの良い新人をぶつけてきた、という構成。曲調的にもみんなで声出せるお祭りソングもあって盛り上がった。

...これでトークパート⇒全員曲だよね...と思いながらスクリーンのキャッチジングルを眺めていると、ええぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!もう一度「BELOVED MEMORIES」のコールが!今年のSSLF用楽曲は全員曲以外すべて使い切っていたので、まさかまさかの!という感じだったが、年明けの単独ライヴに向けて、ちょうどこのSSLFでそれ用のフルアルバム“BELOVED MEMORIES 1st MEMORIES~Pleasure~”をリリースしたばかりだったので、たぶんそれからの1曲(⇒BELOVED MEMORIES第142回で曲名判明、やはり彼らの1stアルバムから「繋いだこの手」)。「そんならだれが司会すンのよ!」と思ったけれど、先日の合同イベント、「SEASIDE LIVE FES 2016 上映会&トークショー」で初めて合同イベントの司会を務めた「洲崎西」の二人がとりあえず繋いで、さすが男性、着替えが速いビーラブの二人が早期に復帰して司会、の流れ。そして最後にクリスマスチックな全員曲「Sweet December」で〆、という構成。

今回は曲順・曲内容も納得の構成ですごく全体楽しめた。席的には今までのSSLFで最も後方の12列目だったのだけれどちょうど通路わきで隣がいなかったので踊りやすかったというのもあり。ただ最後のテープ射出が若干飛びが悪く、ほとんど舞台上と9列目より前のいわゆるアリーナ的な部分にしか降らず、後席側の我々はなんかスクリーンでライブ・ビューイングでも見ているような感じになってしまった上に、最後は舞台上にたくさん落ちたテープを各キャストが前から1~3列目のあたりの観客には手渡ししてたりもしたので、アンフィの広めの通路挟んでいわゆる「後席系」となる10列目以降の「テープ飛んでこなかった&舞台から遠くて演者ともふれあえない集団」は取り残され感ハンパなかったけれどw

んで、キンブレ。いままで、シーサイド系のキンブレとしては洲崎西SUPER LIVEの12色発光のもの

に加え、10色発光のSEASIDE LIVE FESのキンブレは2015年物

と2016年物

を持っているので、もうソロソロ大丈夫だろう...と思っていたけれど、今年も新色があったorz

やっぱり1色だけ出なかったんだよねー...
やっぱり1色だけ出なかったんだよねー...

それは新規参加の「フレッシュたかまつ」のゆっきーこと高田憂希の色。相方のさっつんこと松田颯水は、今回参加しなかった「内田さんと浅倉さん」の内田彩からREDを引き継いだので何とかなったのだが、ゆっきーの色が出なかった。事前の宣伝ニコ生では「マスタードイエロー」と言っていたのだが(そして衣装も黄色ベースだったのだが)、製品の発色名としては「LIGHT ORANGE」。たしかにへごちんを表す「YELLOW」よりも、あっちゃんの色「ORANGE」に近い↓(つかパッと見、見分けつかんw)。

中央にLIGHT ORANGEの比較画像おいてみた
中央にLIGHT ORANGEの比較画像おいてみた(2本のうちともに上側が「LIGHT ORANGE」)

ま、これで常に2色発光できたので、両手持ちしたり、右側通路だったので右手2本持ちで大振りしたりできて楽しいお祭りだったけれど、どんどんキンブレが増えていくぅ~~来年は変更無きこと望む(切実)。

今年もキンブレには個人カラーで示された番組名が記載
今年もキンブレには個人カラーで示された番組名が記載

....でも来年も結局買うことになるンだろーなー(遠い目

【仕様】
LED:1.5W RGB-LED
全長:250mm
重量:95g
電池:単4乾電池×3本(エネループ使用可能)
カラーチェンジ: 1.GREEN→2.ORANGE→3.LIGHT BLUE→4.YELLOW→5.BLACK

→6.WHITE→7.LIGHT PINK→8.LIGHT GREEN→9.LIGHT ORANGE→10.RED

2017/12/28 大トリのBELOVED MEMORIESの曲名判明で改稿

更新: 2017/12/11
洲崎綾推し的オススメ度

SSLF2017参加には必須も「洲崎綾推し的」観点では「他にもある」

SEASIDE LIVE FES参加時には、一人だけ「色」が出ないのは「ノリわっる~」になるので当然必要だが、あやちゃんカラーのGREENとしてはすでに3本持ってるんだよ、こちとら←半ギレw

2017年12月09日

SEASIDE LIVE FES 2017前日祭 会場物販