無料で素晴らしい日本語キーボードソフト

Gboard Google キーボード

今まではSAMSUNG日本語キーボードを使用していました。+-/*といった記号を打つのに少々面倒くさいので、最新のGboardを試してみました。
結果は、とても残念ながらSAMSUNG日本語キーボードに戻すことになりました。

Gboardがとても良かった部分は、特殊記号の打ち安さです。英語キーに関してはPCのそれと全く同様に使えるのが素晴らしいと思いました。しかし英語キーの場合は、日本語変換が出来ません。結果、諦めました。
また、特殊記号は打ちやすいものの、フリック入力で数字を打たないといけないのが面倒でした。大画面スマートフォンであるメリットを活かすためにも、数字入力はSAMSUNG日本語キーボードのように、数字キーを独立して最上部に配置して欲しかったなと思います。

しかし、設定の分かり易さと詳細な項目は素晴らしいと思いました。なんといっても無料のソフトです。こんなに素晴らしい機能で無料というのは有り難いです。これからも要注目のソフトです。

2017年11月22日

Google Play