洋の東西を問わず、イモビライザーキーの複製は高く付くようです

FIAT500のメインキーは、振り出し型のリモコンキーですが、スペアキーにリモコンはありません。

助手席側にもリアハッチにも鍵穴はありませんので、リモコンキーじゃないと不便だなと感じることが多いです。

納車の時に、スペアキーにリモコンが無いことを知ったので、複製費用を尋ねた覚えがあります。

その価格を聞いて「不便を受け入れよう」と心に決めたことも覚えております。

所有者の弟がメインキー、私がスペアキーを管理していたのですが、不注意で(加齢に伴う物忘れ)

それを無くしてしまいました。 orz

あの記憶を携えながら、恐る恐るディーラーに価格を尋ねると、、、、

更新: 2017/09/12
コストパフォーマンス

無いと困るけど、、それにしても、、

リモコン無しで約3万円

リモコン付きで約4万円  でした。 記憶は正しかったね。

9年前の記憶が正しくても、そんなことより、あの日の記憶が欲しいわ。 ほんとに。

長男が家内に鍵を返して、その鍵は私に2Fで手渡されて、私はその鍵を1Fの「いつものところ」に戻したはずなんです。

その日以降、FIATは利用してません。

だから必ず、家の中に鍵はあるはずなんです。

でも無いのよ。 どこを探しても無いのよ。 時給◯万円だと思って探したけど無いのよ。

きっとあの夜にゴミに混ぜて出してしまったんです。 そうに違いありません。

そんなことします? でも酔ってたし。 ここ数年の自分の脳の性能を振り返ると、有り得ます。

気持ちを切り替えて、イモビライザーキーの複製をしてくださる業者の見積もりもとりました。

車を持ち込む条件で1.8万円。 出張料込みで2.3万円(いずれも税抜価格)ですと。

それなら馴染みのディーラーに依頼しようと決めました。

納期は3週間前後です。 船便かな。

輸入車だから、スペアキーに何万円も支払わなければならない ということでもないようです。

イモビライザーキー、カード式キーなど メーカーにより価格は前後しますが、国産メーカーの場合でも1〜5万円が必要になるようです。

昭和の車の合鍵なら800〜1,000円でした。 今は昔でございます。

新車購入時に、オプション5〜10万円分プレゼント というサービスがあるようですが

その時には、イモビライザーキーを注文するのがイチバンお得かもしれません。

フロアマットやナビは別に注文した時に値引きが期待できます。

コーティングは別途業者に依頼すれば、より安く済む場合があります。

でも、スペアキーに値引きは期待出来ません。

鍵なんて無くさないよ と言えばそれまでですが、常に2人以上が併用するお車であったり

それ以上のユーザーがおられる場合などは 保険としてもう一本のスペアキーがあれば安心でしょ。

そのような機会があれば、一度セールスマン氏と相談なされては如何でしょうか?

また、ご自分の車のスペアキーの価格を知っておくことも大事かもしれません。

急に3万円なんて言われても ね 困るかもしれません。

これが明細書です 部品22,300円 工賃5,000円 税込み29,484円 お釣り516円

トホホです。

米国スフィロ社のライトニング・マックィーンのラジコン スマホ操作・LCDのフロントスクリーン

リップシンクロするゴム製バンパーの仕上がり、自由に動き表情をサポートするフロントサスペンション ソフトの上書きで日本語にも対応 一緒にカーズを見ると反応する アイボクラスの頭脳

コイツが欲しかったんですが、予算編成の見直しを余儀なくされておりまする。

一緒に今秋発売の新型車アルファロメオ・ジュリアのカタログもやってまいりました。

2017年09月10日

FCA京都 FIAT

• cybercatさん

2017/09/12

イモビはVOLVOでも鬼門でしたね。上手くやらないとダッシュボード機材も死ぬという...
    特に自分は並行輸入車に乗っていたのでいろいろありましたね。

実家のアテンザ(GJ系:現行)はインテリジェントキーでキーを持った人間が車内にいればOK、というタイプ。
    キーホール自体がないので(スタータースイッチのみ)直結なども不可。
    あれもなくすと大変そーだなー...
  • フェレンギさん

2017/09/12

アルファロメオのイモビライザーキーのスペアには、エマージェンシー用という妙なものがありまして、ホントの非常用ですよ。というので私は終生使うことが無かったのですが、友人はそれを常用して、cybercatさんが仰るような本体側への影響がでたそうです。

盗難防止のためとはいえ、200万円の車の合鍵が4万円とは 悪い冗談でございます。
    車両価格の5%はいかにも高すぎです。
    ざっと調べてみたら、レクサス・ホンダあたりのキー価格が高いようです。

もう無くさないように 誓い たいのですが、ほんとに加齢に伴いあやふやなことが増えてますので、、、。 トホホです。
  • jakeさん

2017/09/12

高いんですよねえ、これ。
    カバーだけでもいいお値段だったような。