バックアップ用に購入〜

5TBのUSB3.0対応外付けHDDです。

仕事データのバックアップ用に購入したものです。

以前、RAIDコントローラの故障が原因でデータを全て飛ばしてしまったことがあるので、RAID以外にもさらに外付けHDDを接続してそれにもバックアップを取っているのですが、バックアップ用のHDDが最も古い(約5年)状況になっていたので、壊れる前に交換することにしました。

やたらと真っ赤なパッケージ

今までは容量の都合もあって、必要なものとそうでないものを分けてバックアップしていましたが、そうでないものの中にも飛んでしまったら困る内容が多少含まれている可能性があることから、全部バックアップできるよう容量の大きなものをチョイスしました。

袋状に加工された緩衝材の中に入っています。

パッケージ内容

本製品は東芝製で、テレビとパソコンどちらでも使えるといった謳い文句のHDDです。シンプルで飽きのこない形状で、縦置きと横置きどちらでも使えるデザインが魅力です。また、安価な割りに安っぽい感じがしないのも良いですね。

背面は電源入力端子とUSB、セキュリティスロットのみです。

縦横どちらでも置けるようゴム足が付いています。
※正確にはゴムじゃないと思いますが...^_^;

付属のケーブル類を接続した状態

設置した状態(横置き)

ブルーの電源ランプが綺麗です。

定番のベンチマークを取ってみました。

思っていたより速いです。

ファンレス仕様なのでとても静かです。TV番組の録画用途や静かな場所で使用するのには向いていると思いますが、ファン付きの外付けHDD達が並んでいる横に置いているので、音の静かさより安定性とかの方が心配です。

とりあえず、バックアップ専用ということで数年持ってくれれば良いかと思っていますが、できるだけ長持ちさせたいので、バックアップは毎日ではなく週イチくらいにして使わない時は電源を切っておこうかどうしようかと悩み中です。。。

仕様(製品サイト)

更新: 2017/09/22
総評

もう一台欲しい。。。

ファンレスなのは何となく心配ですが、5TBで2.5万円なら安いかな〜

と思いましたので、買って良かったと思います。

HDDは消耗品だと思って使っていますが、

容量は別問題として、メカ的には最低でも4〜5年くらいは持って欲しいです。

ということで、

さらにもう1台買ってコレのバックアップを取ろうかな^_^;

2017年08月頃

カウネット