タイヤ交換が楽になる粉

自転車のタイヤ交換時に使用するタイヤパウダーです。

タイヤパウダーを別に買う必要性もなかったのですが、使用すると、チューブの張り付き防止&タイヤ交換がし易くなるらしいので物は試しに買ってみることにしました。

ちなみに、タイヤパウダーの代わりにベビーパウダーを代用することもできるみたいです。

使用方法は簡単。

タイヤの裏側にパウダーを振りかけて付属のスポンジで伸ばすだけ。

簡単に伸ばすコツとしては、ドアノブやフックなどにタイヤを引っかけてから、作業をすると、タイヤが暴れずやりやすいそうです。

更新: 2017/08/19

実際にタイヤ交換をした感じでは確かにタイヤとチューブが滑って交換し易いかも?と思いました。

でも、新品のタイヤとチューブへの交換でしたので、どちらにも微量のタイヤパウダーが掛けられており、元々滑りやすいこともあってか、劇的なほど交換しやすいと感じることはありませんでした。

調べてみると、中古チューブなどのときに使うといいみたいですね。

捨てる方のタイヤとチューブは張り付いて大変なことになっていましたし。

2017年06月21日

サイクルベースあさひ