超小型LinuxマシンでI2SのDACを試そう

yosyos888さんのエサ(レビュー記事)にぱっくりと噛みついて釣られてしまいました。

外形40mm×40mmはさすがに小さいですね。

■コネクタ面

・電源用MicroUSB

・MicroSD

・100BaseLAN

・USB2.0

・GPIO 26ピン

・GPIO 12ピン(主にUSBとサウンド関連のデジタル信号)

・デバッグ用UART 4ピン

・アナログオーディオ用 5ピン

が用意されています。

コネクタ以外のエリアにはチップ部品がびっちり。

■CPU面

・CPU

・メモリ

・電源系

などなどが載っています。

■GPIOピンの実装

早速コネクタを半田付け。

■ヒートシンク

yosyos888さんのレビューの他、様々な方々の記事でヒートシンクは必須と書かれていましたので、ヒートシンクも同時購入。

取り付けました。

放熱ゴムをCPUの上に貼って

ヒートシンクをねじ止めするだけ。

■I2S DACの接続

NanoPi NEOには、PCM5102Aを搭載した「NanoHat PCM5102A to NEO」という小型のI2S DACが販売されていますが、今回は手持ちのラズパイZero用のPimoroni製を使ってみます。

NanoPi NEOから +5V,GND,LRCK,BCK,DOUT を引っ張り出してDAC基板に接続します。

2017.08.18 更新

■OSのインストールと設定

yosyos888さんの記事と、「NanoPi-NEOとMPDとOLEDで音楽再生サーバ
を参考(というかほぼそのまま)にさせて頂きながらOS、ソフトのインストール・設定を行います。

OSは公式HPのubuntuをインストール。

WindowsマシンでWin32DiskImagerを使って、MicroSDに
nanopi-neo_ubuntu-core-xenial_4.11.2_20170705.img
を書き込み。

MicroSDをNanoPi NEOに差し込んで起動後、WinマシンからSSHで接続します。

(ID:pi、パスワード:pi)

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

を実行後、I2Sを有効にします。

sudo npi-config

6.Advanced optionsを選択して

A7.I2S Enableに設定してreboot

rebootしたら再度

sudo npi-config

6.Advanced optionsを選択して

A1.Audioを選択。

card 0 snd-sun8i-i2s-dac(X)

になっていると思います。

(ubuntu4.11.2はPcm5102aではなく、この表記の様です)

■ソフトウエアのインストール

今回はNASではなくMicroSDに音楽ファイルを転送して再生させます。

日本語のファイル名が使えないのでひとまずMicroSDを使います)

※NAS接続時、/etc/fstab の設定で iocharset=utf8 の記載が抜けていました。追記したところ日本語ファイル名も扱える事が確認できました。

<mpdとmpc、sambaをインストール>

sudo apt-get install mpd
sudo apt-get install mpc

sudo apt-get install samba

sambaの設定を行って共有フォルダを作成します。

mkdir /media/local
chmod 777 /media/local

sudo nano /etc/samba/smb.conf

(下記を追加します)

[Music]
        guest ok = yes
        guest only = yes
        create mode = 0777
        directory mode = 0777

続いてmpdの設定を行います。

sudo nano /etc/mpd.conf

(下記を変更します)

music_directory         "/media/"

(下記を追加します)

audio_output {
        type            "alsa"
        name            "PCM5102A"
        device          "hw:sndsun8ii2sdac,0"
        mixer_type      "disable"
        format          "*:32:2"
        replay_gain_handler     "software"
}

終了したらrebootしておきます。

<楽曲をMicroSDに転送>

PCからNanoPi NEOのMusicフォルダに楽曲を転送します。

ファイル名が日本語の場合は半角英数字にリネームしておきます。

mpc update

mpc add local

mpc play

無事再生できました。

■他のDACを試してみよう(その1)

Pimoroni製PCM5102A DACが無事動作したので、DACを自作のTDA1387に交換。

こちらも特に問題なく動作しました。

(DSDは持っていないのでわかりません)

2017.08.19 更新

■他のDACを試してみよう(その2)

配線の都合で裏返ってしまっていますが、先日ディスコンとなった たかじんさん作の Sabreberry+(ES9023搭載)も問題なく再生出来ています。

ポータブルケースに組み込んでいるので確認出来ませんが、SabreberryDAC ZEROも問題なく動くと思います。

2017.08.23 更新

■他のDACを試してみよう(その3)

NanoPi NEOに比べて、ユニバーサル基板の自作TDA1387があまりにも大きすぎるので作っちゃいました。

とりあえず2SK369を載せて音出し。

電源はDC-ARROW。

無事動作中です。

2017.08.27 更新

じんそんさんの最新基板「TDA1387 LR分離 シフトパラDAC for Raspberry pi」の暫定マニュアルが公開されていたので拝見したところ、「Resamplingを32bit/*などとして、量子化ビット数をあげても、DAC側が捨てるので意味がありません。」との記載が。

mpd.confを下記に修正しました。

audio_output {
        type            "alsa"
        name            "TDA1387T"
        mixer_type      "disable"
        format          "*:16:2"
}

2017.09.05 更新

たかじんさんのHP「new_western_elec」の記事の、「RaspberryPiにympdをインストールする方法」をそのまま実行して、NanoPi NEOにympdをインストールしてみました。

記事の手順で問題なく動作しています。

2017年08月頃

秋月電子通商

• yosyos888さん

2017/08/19

先を越されましたが、I2Sはちゃんと動いているようですね。
    NanoPi用のlightMpdが(今はUSBだけですが)I2Sもサポートしてくれると良いのですが
  • 通りすがりのおじさんさん

2017/08/19

yosyos888さんはもっと高いハードルの案件を進められているので、簡単なのを私が。w

NanoPi NEO+I2S DAC、すこぶる調子がいいです。
    かなり久しぶりにmpdのインストールや設定をいじくったので、最初にラズパイとDACを購入した頃に戻った感じでした。
    lightMPDのI2S対応やmoode audio、Volumio他、やはりオーディオ再生専用ディストリビューションが欲しいところではあります。
  • Kagemasaさん

2017/09/26

Nanopi Neo+ I2S/ES9023 DACで実験中。 Nanopi Neo 用のLightMPDを変更してI2S経由で音出しまでたどり着いたのですが44.1KHzのソースは鳴るけど192KHzハイレゾは音が出ない。  試しにここのレビューの様にUbuntuで試してみたけど同じ症状でした。 まだディバイスツリーが充実してないのですかね。