シミが気になる方は要注意。撥水ウォッシャー液。

20年ぶり?くらいに撥水ブームが到来しています(どんなんやねん)

ガラコの撥水ワイパーを試したのがキッカケ。

ワイパー形状が分かりにくい車(HONDA-FIT3 Hybrid)には

撥水ウォッシャー液を投入しました。

使い方は以下の通り。

①ウォッシャー液を空にする。

長時間ウォッシャー液を出し続けるとポンプの負荷が心配なので

10~15秒くらい吹きだしたら、5分ほど間隔を開けたほうが良いです。

②50cc程度でいいので水道水をウォッシャータンクに入れ、

再び空になるまで噴き出す。(純正ウォッシャーのままの人は作業不要)

③撥水ウォッシャー液をタンクに投入する。

フィット3 Hybridは、ジャスト2Lでタンクが満タンになりました。

④0.5秒以下で撥水ウォッシャー液を噴き出し、ワイパーでフロントガラスを拭き上げる。

吹き上げたガラス面が乾いたら再び0.5秒以下で撥水ウォッシャーを噴き出し拭き上げる。

ワイパーの上り下がりに合わせ、まんべんなくガラス面に撥水ウォッシャーを拭き広げる。

必要な作業は以上です。

注意点

撥水ウォッシャー液は、ボディ上で乾燥するとシミになる場合があります。

ウォッシャー液を噴き出すノズルの位置に気を付けてください。

×.ノズルがボンネットの上、しかもフロントガラスから離れた位置にある。

.ノズルがボンネットよりフロントガラス寄りに配置されている。

理想的な配置はこのようなノズルです。

更新: 2017/08/16
総評

お手軽な割に、想像以上に効果がある。

自分の記憶にあるウォッシャー液とは時代が違うからか?

目的十分な撥水効果を発揮しています。

雨天時に駐車してあった車のフロントガラスがこちら。

雨天時の視界確保という点では十分に効果があります。

もし、興味のある方がいらっしゃったら是非どうぞ。

2017年08月15日

• checkerflagさん

2017/08/18

撥水ワイパー、気になってたんですが、撥水ウォッシャー液も
    有るんですねえ。
    お手軽簡単で良さそう。

しかし・・・このプロフィール画像は。
    いつの間に。