DIYに最適な、コードレスインパクトドライバー

家を建てた時、小さいながらもデッキを造った。

デッキを造るときには、インパクトドライバーが必需品だ。

DIY用電動工具として、当時ホームセンターで多かったのはリョービだった。

マキタは高くて手が出なかったけど、リョービは比較的リーズナブルで手が出しやすかった。

確か、このBID1211も12,800円程度だったと思う。

RYOBI BID1211
RYOBI BID1211

その後も時々使ってたんだけど、遂にバッテリーがお亡くなりになった。

今までは短時間なら使えていたので、バッテリーの充電⇔交換を繰り返しながら使ってきたが、とうとう充電すらできなくなってしまった。

今回、デッキの一部が傷んできたので、張り替えるにあたって、インパクトドライバーが必要なので、新たに購入することにした。

バッテリーの購入も考えたが、今更ニッカド電池を購入するよりも、リチウムイオンの新型が良いと考え、買い換えることにした。

購入したのは、日立工機製のもの。

日立工機 FWH14DGL(2LEGK)
日立工機 FWH14DGL(2LEGK)

電動工具は、先行メーカーの製品が良いらしいが、バッテリーインパクトドライバーでは日立工機の製品が、一歩抜きん出ているようだ。

更新: 2017/08/14
機能性

DIY用途ではコレ以上必要ない

セット内容は、本体、充電器、バッテリー2個、ビット、ケースと標準的。

コンパクトなケース
コンパクトなケース

中にすべて収まる
中にすべて収まる

横長のケースは比較的コンパクトだが、充電器、予備バッテリーが収まる。

まだ余裕があるので、手持ちのビット類も入れられそうだ。

バッテリーは1.3Ahタイプにしたのでコンパクト。

専用充電器も、軽くてコンパクトだ。

充電器と予備バッテリー付き
充電器と予備バッテリー付き

早速充電したが、バッテリーの充電にかかる時間は約35分と、作業前の準備中に充電完了する、程良い時間だ。

リチウムイオンバッテリーなので、メモリー効果を気にせず継ぎ足し充電が可能なので、精神的にもとても楽だ。

リョービのBID1211と比較してみた。

左:BID1211 右:
左:BID1211 右:FWH14DGL

大きさはほとんど同じだが、FWD14DGLの方が軽く感じたため重さを測ってみると、BID1211の約1.6kgに対して約1.3Kgで、300gほど軽かった。

付属ビットはグリップ下のベース部分に差し込んでおけるが、短いので、通常使用時は長めのビットにしたほうが使いやすそうだ。

下部にはLEDランプも付いている。

トリガを引くと点灯し、ビット先端部を照らしてくれる。

BID1211ではトリガの上にあったので、照射性はBID1211のほうが良さそうな気もするが、暗いことろで使うことはなさそうなので、影響はない。

更新: 2017/08/14
性能

14.4Vだが、ハイパワー・高トルク

インパクトドライバーとしての性能は、

• 最大トルク:140N・m
  • 回転数:0~2600min-1
  • 打撃数:0~3200min-1

BID2112の最大トルクが100N・mだったので、約1.4倍。

今回、今までのデッキ材を止めていたコーススレッドも、問題なく緩めることができた。

パワフルさでは定評のある日立工機製なので、これからも安心して使えそうだ。

インパクトドライバーは、その打撃音が気にはなるが、音量も気になるレベルではなかった。

夜間などでなければ、問題ないだろう。

デッキの修理も無事完了した(^^

2017年08月14日

DIY女子が欲しがる!これだけは揃えたい工具6選