工作用ではなく、家庭ごみの体積減らしや、現物合わせに使う万能のこぎり

自治体によって規則は様々でしょうが、そのままだと数百円単位のクーポンを別途購入した廃棄申請しなければならない「衣装ケース」「小型家具」「カーテンレール」なども、きちんと裁断し

資源ごみ分類を行えば、一般ごみ・資源ごみとして 指定の袋を購入する形で廃棄できます。

この万能のこぎりは、金属用と木部用の2枚刃が並んで収まっており、用途に合わせて必要とされる刃を取り出し・ワンタッチ金具で固定して使う仕組みです。

私の工具箱には木工用ノコギリも金物用ノコギリもあるのですが、家内がチラシに掲載されていた

この製品を下の万能ハサミと共に買ってきてました。

流石は船大工の娘 自分でノコを振るうことはありませんが、工具好きなやつです。

更新: 2017/08/08
実用性

本棚や文机を作るなら、ドラム缶を加工するなら、専用ノコギリを買ってね

最近ではFIAT500用に買ったACデルコのバッテリーの背丈が少しばかり足りなかったので

アダプター代わりに木片を挟み込む時に利用してます。

最初からあった切り口と比較して、さほど大きな差は見て取れません。

パネルアコーディオンドアの基部は、任意で利用者が切り分ける仕組みでした。

レール基部は軽合金製でしたので、この万能ノコギリの鉄材用を使ってます。

断面の写真を撮り忘れております。 木部に比べると少々時間がかかるのは事実ですが、それなりに綺麗に切り分けることができております。

上は収納時の様子

鉄材用の刃の様子 細かいギザギザ

木材用の刃の様子 木工用ノコギリのように、細かい目荒い目の区別はなく 汎用を狙った刃の並びに見えます。

樹脂製ハンドル上部にある金具で刃を固定します。

ハンドル下部に一部刃を受け持つ金属が露出しておりますが、使用時にそれが邪魔になることはありません。 上手に設計されていると思います。

主な目的は 廃棄する大型ゴミの容積減 分解です。

決して腕自慢の日曜大工に用いるツールではありません。

でも年末セールで支払った千円はお値打ちでした。 刃を内側に隠すように収納できます。

葉の部分にCRC-556でも、自転車用オイルでも、サラダ油でも、使用後にさっと塗布しておけば

いつでも使えるヤツとして引き出しの中に 工具箱の中に 仕舞っておけます。

道具としての性能に対してではなく、その利便性に対して 満点を付けました。

2014年12月頃

ケーヨーデイツー

DIY女子が欲しがる!これだけは揃えたい工具6選