DECT方式で2.4GHz帯を空けるフルコードレスファクス

今月ポストに投函された電気料金のお知らせで、先月や前年同月に比べてかなり
ごきげんな感じの電気使用量となってしまっていたことから、少しでも消費電力を
削減するのにふと目に付いたファクスを買い替えることにしました。実際のところは
自宅に2台あるファクスの本体にある受話器が全く使われておらず、子機が別に
置いてあるのが邪魔だったので合体しようと思い立ったのがメインの理由ですが
家族への説明が面倒だったので説得力のある前者で通しています(w

自室のファクスと入れ替えに導入となったものですが、今まで使用していたものに
搭載されていた液晶ディスプレイによる受信ファクス確認機能がなくなったので
若干のダウングレードです。まぁファクス自体さほど使わないので、それ以外の
通話機能は大幅によくなりましたけどね。フルコードレスなので、本体の子機を
使ってもカールコードに邪魔されず自由に通話できます。今まで2.4GHz帯の
コードレスだったので、無線LANやBluetoothと少なからず干渉していたよう
な気がしますが、今度は1.9GHz帯のDECT方式となったので2.4GHzの混雑
解消に役立つはずです。

ちなみに本体子機のほかに1台子機が付属するタイプですが、そちらは同時に
買い替えたリビングのファクスに登録し直して今まで子機を置いていた部屋に
設置しました。子機の充電台が3つほど減るので、微妙に消費電力が下がるので
はないかと期待されます。・・・本体に子機が増えているので、効果はそれ
ほどでもなさそうですが・・・。

2017年07月24日