Windows 10 アップグレード用に

Windows 10への無償アップグレードは2016年7月29日で終了....

...したことになっているが、今でもムニャムニャ...

....ということで、完全Windows10化プロジェクト実家編。

実家のPCは現在、妻に譲ったKIRA

がWindows8⇒8.1⇒10、自作系は自身のPentium G3258 "Anniversary Edition"

ベースのものがWindows8.1⇒10、Core i5–2400S

ベースの娘PCがWindows 7⇒10と上げてきていて、内容的にももはや手をかけるに値しない予備PC(使用機がクラッシュした場合、文字書き程度には使えるかなと思って残している)=Vista Business搭載のPanasonic Let's note LIGHT W7 CF-W7DWJNJR

以外では、息子PCを残すのみとなっていた。

それは当時、遊んでいたゲームがWin 8.X系までの対応で、Win 10では不具合レポートが上がっていたということで、上げなかったわけ。

しかし、そのゲームをやらなくなったので、ゲーム友達と環境を合わせたいということでWindows 10化することに。

いつも通りISOファイルからアップグレードするのだが、手持ちの空きUSBメモリがなかったので、手近の店で一致番安いUSBメモリを購入。
入った店で一番安かった
入った店で一番安かった
モノはI/O DATAのスライド式USBメモリ、KUMシリーズの最小容量8Gタイプ。スライド式のキャップレスというのがほぼ唯一の特徴ともいえるUSB 2.0対応メモリ。
表面はつるっとしている光沢黒。
表面はつるっとしている光沢黒。
キャップレスで端子露出はスライド式の構造
キャップレスで端子露出はスライド式の構造
速さはこんなもん。
ランダム系の書き込みが...w
ランダム系の書き込みが...w
速さ的には見るべきところはどこもない...というかランダム系の書き込みは壊滅的だが、ISOファイルを1回書き込みして⇒1回それを展開するだけという用途なので、信頼性さえあればヨシ!

...ということでCore i7-2600K

をベースとした息子PCもWindows 10化終了し、実家PCはこれにてWindows 10アップグレード計画終了!

【仕様】
容量:8GB
対応OS:Windows 10/8.1/8/7/Vista(各32・64ビット)
質量:約8g
外形寸法:約21(W)×58.6(D)×8.5(H)mm
インターフェイス:USB 2.0/1.1
保証:ハードウェア保証(1年間)

メーカー製品説明ページ

2017年07月22日

ケーズデンキ

• ちょもさん

2017/07/25

Windows7のシリアルでインストール可能なWindows10のISOイメージを今も使ってますが、シリアル認証ってオフラインで完結しているので、完全に終了させるのは難しそう。
    というか、MicrosoftとしてもWindows10にしてもらった方がビジネスが広がることもあって、見て見ぬ振りというか、ユーザーの善意に任せているのかなぁ。

ブート用のUSBメモリがあると便利そうですね。
  • cybercatさん

2017/07/25

>というか、MicrosoftとしてもWindows10にしてもらった方がビジネスが広がる
    というか過去の資産...というか遺物はとっとと整理してもらった方がMicrosoftとしても助かるのかも。
  • hachiさん

2017/07/25

流石に、「新規のお客さんからはお金は貰うけど、後の顧客は抱えて置きたい」と言う事ですかね?
    いずれにしても、8GBのインストールメディア用なら、「スピード」は二の次で良いですね。