ソフトキーボードは使う場面が増えたかな・・・追加情報(そういえばこのサイズはOFFICE有料だったんだ^^;)

更新: 2017/06/23
ファーストインプレッション

9.7からのサイズアップは気にならないかも。

9.7から10.5へサイズアップしました。

当初、実物を見ると、再度のベゼルが狭すぎて

縦に持つのは難しいと、思っていたのですが、慣れてみるとうそうでもない・・・・

とりあえず大きく変わった液晶を・・上が9.7下10.5

文字が少し大きくなって少し見やすくなりました。

液晶の色の違いは、それぞれ保護シートを張り付けている状態なので、色目が変わっています。

ZIGSOWのホームページを表示してみました。若干表示される領域が増えています。微妙ですがこの増えている部分がありがたい。

ソフトキーボードをたまに使うのですが、表示される領域が増えると使い勝手がかなり変わってきます。

ざっと触ってみて、良いと感じたところを挙げてみます。

・液晶が大きくなった。多少の差なのですが、この微妙な差は個人的にはかなりありがたいです。

・本体が大きくなったことが思ったほど大きく感じない(良い意味で)

・縦にしたとき液晶が端まできているので持ちにくいのかな?と思ったけどそうでもなかった。

・デジタル書籍が読みやすくなった。もちろん12インチが最強ですが、9.7から10.5は数値以上の効果があるように思えます。

・写真や動画は綺麗になったような気がします。9.7も良かったのでなんとなくといったところです。

と、このような感じ。

で、そうでもなかったというところ・・・

・体感できるほどの速度改善はない。・・・元々そんなに重たい作業していないからw ベンチマークはかなり良いそうです。

・ケースや保護ガラスを付けると、10.5インチにサイズアップしている分、それらも重くなり、結果ケース類を付けた状態は結構重く感じる。でも裸で使う勇気はない('Д')

・ペンの追従性は良くなってるけど字が美しくならない(これは自分が悪いのだと思うw)

・片手で持つと9.7よりもちろん少し不安定

と、まぁもちろん不満らしい不満はないので、9.7から10.5へUPする価値はるように思えます。

実際に両方を見比べると、大きさの差はほんの少しなのですが、思った以上に液晶が大きくなているように感じます。液晶は大きくなったけど本体はあまり大きくせずに済んだ…ということか・・

となると、同じ比率で9.7とかが出てくるとまた悩むのかなぁw 一面液晶のmini proとか・・・w

以上ファーストインプレッションでした。

更新: 2017/06/28
残念なところ

10.5ではOFFICE有料orz(忘れてたw)

たったちょっとの差で、OFFICEが有料になるんだったw

確か昔そんな記事を読んだことが・・・w

で、ググってみる・・・やっぱし有料確定だな・・・

9.7でもビジネス用途で使用している人いっぱいいるんだけど・・・と、ぼやいても仕方なしw

9.7の時は何も問題はなかったのになぁ・・・

まぁpages使うか・・・^^;

2017年06月23日