トレッキングでも映える機能的なレインウェアですね

はじめに:

最近は健康的な生活をしたいと時間が取れれば週末にトレッキングをしています。

現在使用しているトレッキングウェアは撥水性があり、少しの雨なら弾いてくれます。

基本、大雨以外なら凌げるので、特にレインウェアは用意してないです。

一着は欲しいかなと思いますが、登山用のレインウェアはお高いのと、

雨天時には基本的にトレッキングはしないので、レインウェアを購入まではしていません。

今回のレビューで、透湿レインスーツ STRETCH R-006 を検証するチャンスを頂けましたので、

ぜひ試してみたいと思います。

STRETCH R-006のカラーは?:

トレッキングや登山のウェアは目立つような派手な方が映えますし、小慣れた感じに見えます。

ラッキーなことに、STRETCH R-006は派手目なカラーのライムイエローが届きました(^^♪

トレッキングにも映えそうなデザイン・カラーだし良さそうです。
週末のトレッキングで使用をしてみます。

レビュー内容:
【機能性検証】レインウェア&アウトドアウェアとしての機能性は?
【快適性検証】軽くて動きやすいストレッチ生地の快適性は?

【デザイン性検証】透湿レインスーツ STRETCH R-006のデザインは?

機能性

トレッキングのために移動:

昨日からの予報は雨でしたが、朝起きると小雨交じりの天気でした。

ですが・・・自宅を出発して、日本三景宮島に着く頃は霧雨程度に(^^♪

大鳥居の向こうに目をやると大勢の人が見えました・・・

『みやじま国際パワートライアスロン大会2017』のスタート前のようです。

●スイム(2.5km):嚴島神社より瀬戸内海を縦断するワンウェイコース
 ●バイク(55km):中国山地を縦断、高低差約850mのワンウェイコース
 ●ラン(20km):標高900mの山を登って降りる坂道コース

トライアスロン大会に遭遇:

初めての見学になり暫く観戦しました。

スタートの号令がありトライアスロンのスイムから始まります。

厳島神社から対岸本土まで縦断しますがスゴイことですね。

がんばれ~(^^♪

由緒ある場所なんですね:

いよいよ本題になります。

弥山への登山道へ向かいますが一番距離のあるコースになります。

独りで行くには寂しいコースなんですよね。

毛利元就の戦場跡にもなり、静かな中にもいわくつきの何かが有りそうな雰囲気があります。

宮島でのトレッキング使用での検証開始:

カラーはアウトドアっぽいカラーリングで好印象です。

ウェアはイエロー、ズボンはブラックです。

トレッキングでの検証を開始します。

大元公園に鹿がいますが、人には慣れているので近づいてきます。

食べ物を持っていると取られますので気を付けないといけません。

雨が降らないので:

ペットボトルの水をかけてみました。

しっかり水を弾きますね。

防水性をうたっているので、水を弾くだけではなく通さないことです。

この検証は、雨の時でないと難しいですね。

宮島桟橋~大元公園までの約30分歩行:

着心地や機能性をそろそろお伝えしなければいけませんね。

残念ながら雨というような雨は降りませんね。

これまで宮島桟橋~大元公園まで約30分歩いています。

トレッキング60分経過:

いよいよ本格的な登山道になっていきます。

60分くらい経過した所で、天候が回復してきましたので暑くなってきました。

今日の天候ではそろそろ限界ですかね。

アウトドアウェア視点での評価:

透湿性について:

リュックを下ろして汗の状況を見ると、普段より上下とも1枚多いのでやはり暑くなります。

通常のレインウェアでは、天候の良い中で約60分も上下で着ているのは無理ではと思います。

やはり透湿性については、透湿効果が有ると思います。

伸縮性について:

縦と横方向は少ししか伸縮性はないですね。

ただし斜め方向はグ~ンと伸びますので、しっかりとしていて着心地が良い。

防水性について:

ペットボトルの水をかけてみましたが、水滴となって弾きますね。

防水性についての検証: バイクでの使用は?

防水性については雨が降らないと・・・

平日は降るのに・・・

なかなか週末に降ってくれません。

ならば、通勤で自宅から駅までバイクを使っていますので、バイクで使うしかありません。

バイクで使用して防水性は検証できますね。

バイク使用での防水性について:

使用感は、漏れることはなくしっかりと防水効果を発揮してくれます。

バイクでの使用はおすすめできますね。

1つだけ言えば、フードの格納処理をしないと水が溜まります。

折りたたんで、襟元はコンパクトにたたむ必要があります。

それ以外は、問題は無いですね。

撥水性の検証:水滴を落とす

スポイドで水滴を落としてみました。

大粒の水滴が転がり、水を弾いていることが確認できました。

防水効果があります。

撥水性の検証:霧状に水を吹きつける

霧状に水を吹き付けてみました。

小さな水滴と、べたーっとなっている箇所もあるようにも見えます。

水は染みることもなく防水効果があります。

水を拭いてみると:

水を拭いてみると、水滴はきれいに吸い取れました。

若干湿り気はありますが、防水効果を確認できます。

機能性の検証:まとめ

雨天時での実地使用での検証になりました。

レインウェアとしてよりもアウトドアウェアとして使用しての着心地や機能性を検証しました。

伸縮性:特に肘と膝についてはストレス無く伸縮してくれるのでストレスを感じません。

斜め方向の伸縮性が高く、しっかりしていて自由に伸びてくれます。

防水性:水を弾きながら染み込まない素材で安心です。

特に撥水性が強くて気持ちよく水を弾きます。

透湿性:半袖を使用し約60分のトレッキングで、暑くは感じましたが、ベトついた感触ではなく

サラサラ感があります。

快適性

【快適性検証】軽くて動きやすいストレッチ生地の快適性は?

上着のサイド部分の検証:切返しの部分

こちらも撥水性を確認できました。

見た目は少し薄いのかなと見えますが、素材は同じようなのです。

上着のサイド部分の検証:切返しの部分(裏側)

縫っている部分についてはシールド加工がされていて、 少し厚みがあります。

裏地にはエンボスラミネートを使用されています。

当日は、半袖ポロシャツを着ていましたが、肌に張り付かずサラサラとしていました。

この裏地も高機能ですね。

ズボンの内股後ろあたりの部分:

切返しがある部分についても、しっかりと水滴をつくり撥水性 が確認できます。

ズボンの内股後ろあたりの部分:(裏側)

ズボンについても同じエンボスラミネート裏地を使用しています。

肌を出すことがなかったので、サラサラ感は確認できませんでしたが、

体感的に暑さは感じませんでした。

ズボンの履き心地:

透湿レインスーツ STRETCH R-006のズボンは長いです。
これって大事で、トレッキング用のズボンは少し長めを履きます。
下に履いているズボンを濡らさずいれるのでレインウェアが長めなのは良いですね。
アウトドアでも活躍できると思います。

トップスの着心地:

後ろが少し長めになっています。

どんな態勢でも、背中側を濡らさないようにカバーできます。

前側が短い方が動きやすいので、機能的に作られていますね。

情報では、少しタイトに作られているとのことでした。

1サイズ大きめのLLを選択したので、そのあたりは気になりません。

レインウェアは大きめサイズの選択が良いかと思います。

滑りにくい加工:

内側のみ、ゲルのような感触の加工がされています。

滑り止めの効果があります。

デザイン性

透湿レインスーツ STRETCH R-006のデザインは、良いデザインだと思います。

mont-bell ロッシュジャケット シトロンイエロー を所持していますが、

同じようなカラーリングで気に入りました。

反射材が付いていて安全に:

左腕と右側後ろには反射材を配置している。

夜間のウオーキングでの使用でも、反射材が付いていると安心ですね。

サイドポケット:

サイドポケットは、ファスナーがついています。

考え方かもしれませんが、もう一つ内側にファスナーを付けてもらえると便利かも。

レインウェアとして使用するのであれば、

下に着ているポケットからものを出せるようできないか?

その方が便利ですので・・・

胸ポケットは結構大きい:

胸のポケットは、iPhone 6 Plusが入ります。

この大きいスマホが入るポケットが重宝します。

ズボンの裾も工夫あり:

ズボンの上に履くようになるわけですから、一番長くないといけません。

また裾がもたつかないようにスナップが付いています。

私の場合はハイカットシューズを履くので、反対にスナップは止めないです。

ズボンのポケットが無いのですが、付けて欲しいですね。

ズボンの上に履くのですから、下のズボンのためのポケットであれば尚いいですね。

ファスナーは防水式でお願いしたいです。

更新: 2017/07/22
総評

【総評】トレッキングでも映える機能的なレインウェアですね

透湿レインスーツ STRETCH R-006:まとめ

コンセプト:

・一般的なレインウェアではなく、アウトドア用としての使用もコンセプトにしているので、

快適性に力を入れていることが分かります。

・レインウェアのイメージを変えるアイテムだと思います。

・価格も4,900円(税込)とお手頃です。GOOD!

レインウェアの立ち位置:

・トレッキングするにあたりレインウェアは当初から1枚は欲しいと思っていましたが、

ゴアテックスをはじめ価格は高いので、雨が降れば、撥水性のあるウェアで代用しています。

・アウトドアで急な雨に会えば1枚は用意したいですが、そうそう使わないですし、

価格も高いので用意しにくい。

・レインウェアとしてSTRETCH R-006の使用は、レインウェアに見えない分、使用範囲が

広がると思います。

STRETCH R-006の使用感:

アウトドア用途:

・見た目がスポーツテイストで良いし、透湿性など快適性が高くて、コスパが高いレインウェア

だと思います。

アウトドアウェアとしては、晴れだとやはり長時間の使用は無理があるので、

雨天での使用が必須条件になりそうですが、ぜひ用意しておきたいです。

レインウェア用途:

・防水、撥水性は強くて、透湿性もありますので、同じ価格帯であればお得感があります。

トレッキング、ウォーキングでもいけるデザインでお洒落ですよ。

バイクに乗る時も良いですね(フードの格納は必須です)

その他の感想:

・雨天から快晴になった日での検証でしたので、アウトドアウェアとして使用しての着心地や
 機能性を検証しました。
 宮島でトレッキングされている方の多くは、登山ブランドを愛用されている方が多いです。

ですが、登山ブランドと並び比べても遜色ない感じですよ。

1点気を付けることは、裏地を見られないようにすることです。

明らかにレインウェアだと分かりますし、暑そうな感じに見えます。

・デザイン性から、ウォーキングでの使用も良さそうです。

雨模様、降りそうな時のウォーキング、トレッキングには映えそうです。

またズボンは直接履いたりすればトレッキングパンツとして使えそうです。

改善する点:

2つ挙げますが、実際にトレッキングやウォーキングをする際に感じたことです。

・1点目は裏地を見るとレインウェアと分かりますので、襟元あたりは裏地を変えたら良い。

・2点目はズボンに防水ファスナー式のポケットを付けて頂きたい。

ポケットと言っても、ファスナーのみです。

トレッキングパンツの上にSTRETCH R-006を履く訳ですので、トレッキングパンツのポケット

から財布や携帯などを取り出したいが、STRETCH R-006を下げないといけなくなります。

ひと言で言えば:

トレッキングでも映える機能的なレインウェアですね。

しかもコストパフォーマンスは高いです。

最後まで、レビューをご覧頂きありがとうございます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

また、透湿レインスーツ STRETCH R-006 のレビューの機会をご提供頂きましたZIGSOW運営事務局様、ならびに株式会社ワークマン様にはお礼を申し上げます。

• アラクレさん

2017/07/18

おおー!コレはまたよさそうなウェアですね。
    登山とかはあまりしませんが、雨の日に自転車に乗らざるを得ない状態の
    時などいろんなシーンで活用できそうですね~
  • れいんさん

2017/07/18

素晴らしい撥水能力ですね
    レビューもとっても能力がわかりやすくなっております
  • みっちゃんさん

2017/07/19

アラクレさん
    ありがとうございます(^^)
    レインウェアに見えないので、用途が広く使用できそうですよ。
    パイクや自転車にももってこいです(^^)