自作PCや中古PCを複数台使っている人に最適

OfficeプリインストールPCであれば、最近は「Office Home and Business Premium」
等を選択することによってPCを使っているうちは最新のOfficeが使い続けられますが、
自作PCや中古PCなどOfficeがない状態から入れるとなるとパッケージ版はかなり高い
んですよねー。プリインストールOfficeの単独販売等の抜け道もないことはないですが、
ライセンス的によろしくないのでちゃんとしたものを使いたいですし。

で、Microsoft Officeも海外はほぼサブスクリプション制サービスに移行が済んでいる
ということでいろいろプランがあるのですが、個人向けの「Office 365 Solo」より
ちょっと安いくらいでビジネス向けの「Office 365 Business」が使え、しかも
インストール可能台数が2台から5台に増えているので後者を契約してみました。
特に現存する事業所かどうかは判定していないようなので、個人事業者扱いで
個人でも契約できます。契約当初は「Office 365 Business」という名称でしたが、
現在は「Microsoft 365 Apps for business」という名称に変わっています。

自分の場合は、

メインで使っている自作機と

サブで使用している2台のPCがそれぞれOfficeが付属していなかったのでこれを
インストールしました。契約を済ませるとWeb上の管理画面からインストーラーを
ダウンロードしてインストールできます。手順自体はOffice Home and Business
Premiumとさほど変わりません。使えるソフトも従来Office 365 SoloとOffice
365 BusinessでAccessの有無がありましたが、方針が変更されBusinessでも
Accessが使用できるようになったため一緒にインストールされます。

インストール後は普通のOfficeと変わらず、オフライン環境でも特に問題無く使用
できます。ただずっとオフライン環境だと契約状況を確認できないので、基本的に
オンラインで使ってたまにオフラインになるレベルであれば気にならない程度なの
だと思いますが。1台で使うと結構割高というか、買い切り版のほうをサポート
期限終了まで使った方が安く上がりそうですが、最大の5台で使う分だとだいぶ
割安感があります。ずっと最新版が使えますし。モバイルデバイスでも使用できるので、

iPadに入れて仕事で聴講しに行ったカンファレンスの軽いメモ取りもサクサク
Wordででき、出来た物をクラウドに上げてすぐ使えるので大変便利です。

ちょっとした文章であればWindows 10のUWPアプリのほうのOfficeを使う手も
ありますが、PowerPointで凝ったプレゼンテーションを作成する場合などは
やはりフルスペックのOfficeがいいですね。

モバイルノートPCとワイヤレスプレゼンターを組み合わせてプレゼンしてきました
が、特に問題無くこなせたのでよかったです。

2017年05月21日