動画編集パソコンのマザーボード(機能満載でぎりぎり小型に挑戦)

同梱物

・アンテナ(WiFiとBluetooth)

・SATAケーブル×2(片側の1つだけが直角のコネクター)

・ワイヤレスモジュールドライバーディスク

・マザーボードドライバーディスク

・クイックインストールガイド(13か国語版)

・ユーザーズマニュアル(全面日本語)

・マザーボード

・I/Oシールド

サイドビュー

前面ビュー

サイドビュー

CPUとメモリーを取り付け後

PCIeスロットへこんなものも使ってみました

動画編集用のパソコンとして完成した姿はこちら

更新: 2017/04/26

マザーボードの主な機能(動画編集用としての未来志向がある)

CPU

・第7 / 6世代Intel® Core™ プロセッサー(i3、i5、i7)をサポート

チップセット

・Z170 Expressを搭載

・PCIe x16 スロット用拡張ライザーカード(2x8 モード)対応

オンボードグラフィックス

・Intel® HD Graphics 530

WiFiとBuletooth無線通信

・11ac 867Mbps サポートデュアルバンドワイヤレス接続 + BLUETOOTH 4.2

ストレージインターフェイス(未来志向機能があり)

・M2ソケットがある(32Gb/s帯域を有し SSDデバイスい対応)

・SATA Expressコネクター(×2)

・SATA 6Gb/sコネクター(×6)

USBインターフェイス

・USB Type C コネクター(×1)

・USB 2.0/3.0ポート(×4)

画像出力

・HDMIコネクター(×2)

・DVI-Dコネクター(×1)

更新: 2017/04/27
機能性

未来志向の強いマザーボード

デュアルバンドワイヤレス接続が可能であり、ワイヤードギガビットLANもあるので、スマホなどとの簡単接続の可能性が広がる。

M2ソケットへ SSDデバイスを使って32Gb/s データ転送による HDストレージへの書き込み改善が期待できる。

USB3.0による外部ストレージ増強や外部 Blu-rayドライブへの対応が簡単になる。

ディスプレー用の出力が3つ(HDMI×2、DVI-D×1)あり、そのままトリプルディスプレーも可能。

更新: 2017/04/26
コストパフォーマンス

これだけの機能を詰め込んだら

未来の夢が膨らむだけでも、かなりお得な気分になれる。実際、壊れたらどうしようと思うと、なかなか実験に踏み切れないのが、もどかしいけど。

更新: 2017/04/27
実用性

BIOSもマニュアルも日本語対応

BIOS画面も日本語に変更できるし、同梱されてるマニュアルも日本語になっているので理解し易く、しかも流暢な日本語である。専門用語が並ぶのは否めないにしても実用的なマザーボードであり大好きになること請け合いです。

2016年07月04日