娘たちへ

今契約している車の保険「損害保険ジャパン日本興亜株式会社」が始めたサービス

無料(5,000台の先着)でドライブレコーダーも貸与されるようで、3月初めに

申し込んでみました。

5月末までの応募出来たはずが、今(4/25)見るともう申込み終了してました(^^ゞ

忘れた頃の4月初めに届きました。

ドライブレコーダーは東芝製です。

中身は本体と説明書類で、SDカードは本体に収納済み。

電源供給(シガーコード)も一体型になっています。

取説を読むと

仕様説明があり、

画像解像度は200万画素、1,280×720のHDサイズ、フレームレートも10コマ/秒と

余り高性能とは思えません。

しかし、GPSやGLONASS(ロシア版GPS)受信機能が付いていたり、機器自体に

通信機能が内蔵されているようで、W-CDMA(3G)回線が使われています。

緊急事態にボタンを押すとあらかじめ登録したアドレスへメールを送る機能も有ります。

JATEのHPより通信機器認定を調べるとH27年5月に韓国のメーカー(D-TEC)が

端末機器認証を得ているようです。

この通信機能を利用して、運転状況を監視するらしく、

5月から毎月の分析結果レポートが届くようです。

ドライブレコーダー自体は思った以上に大柄で、

私の車に付けている、

これらの倍以上の大きさ(太さ)です。本体には液晶画面が無いのに大きすぎです(^^ゞ

側面にSDカードが入っていて

普通サイズのSDカードで、本体機器情報を紐付けしているようです。

Transcend製のMLCタイプなので、信頼性/耐久性は高そうです。

この春から運転し始めた長女の車に取付けましたが、モニタ画面が無いので画像の傾きを

確認するのに一苦労しました。

実は、同じ保険に入っている次女用も応募したので、2台分頂きました。

最近の車にはルームミラー周囲の一等地に純正カメラが付いて、後付けドライブレコーダーの

取付けは苦労します(^^ゞ

9月末には取り外すことになりそうですが、それまで安全運転の助けになりますように(^∧^)

2017年04月06日

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

• jakeさん

2017/04/25

トラックなどの事業用車につけるための装置なんでしょうね。
    スペックや大柄な筐体というあたりで、そう思いました。
  • 自由さん

jakeさんへ
     おっしゃるとおり業務車向きのドライブレコーダーですね。
     サボりやルート以外を走ると会社にバレそうな機能が満載です(^^ゞ
  • checkerflagさん

2017/04/25

あらぁ~、我が家も4台中2台が損保ジャパン契約車。
    知らなかったなあ、このサービス。
    毎回継続1か月前には再契約の手続きに来るのに何にも言ってなかったなあ。
    代理店ではそんなサービスの告知はしないのかなあ。