Nch J-FET IV版として組み立ててみる

Raspbery Pi ZEROをオーダーしたついでに送料無料とするために、合わせて注文。

ZEROがようやく入荷したので同じタイミングで着荷します。

こちらの基板の頒布が開始される前に注文してしまったので、どうしようかなと思いましたが

やっぱりJ-FET版で組んでみることにします。

こちらはLED電源ですし、カップリングはPMLCAPをチョイスします。

同じPchで組むのもなぁ・・・と考えていたところ、

ちょうど、こちらでNch J-FET IV版の作例があったので、参考にしてみようと思います。

Nchですと選択肢が広いですから、いろいろと楽しめると思います。

まずは2SK30ATM、2SK117、2SK170、2SK246あたりから。

2017.03.31

パーツも揃い、組み立てです。

完成!w

BBG+ブリッジ基板(Botic4)に載せてみました。

LEDまぶしー!

ちなみに、この基板はLED電源なので電圧の調整が少しやっかいです。

ま、慣れてしまえば簡単なんですけど。

じんそんさんのマニュアルに沿って調整すればいいです。(おいおい)

TDA1543用のソケットの4pin(GND)と5pin(Vdd)の電圧をテスターで計測しながら、

あれこれLEDを付け替えます。

8V近辺でちょうど良い組み合わせが見つかればOKです。

ちなみに、8Vでフルスイングするので少し控えめに今回は7.86Vくらいで調整しました。

それと、FETですがレイアウト的にゲートが双方一番内側になるので、

また、エロく真ん中の足を外側に交差するように曲げて取り付けます。

ドレインとソースはどちらになっても構いません。

基板上は4つ挿す仕様になっていますが、この作例の場合は2つペアで動作します。

気を付けるのはそれくらいでしょうか。

元々、RPiと比較してBBG(+Botic4)は重厚な低音が出ているので、本基板と組み合わせることで

ますます腰がすわった感じでイイですね。

印象は、P-chとよく似ています。

分解能が高く、1つ1つの音がしっかり聴こえてきます。

音量を上げてもうるさくなく、とてもリアリティがあって音楽が楽しめる感じです。

ちなみに、Nch J-FETは2SK369を使っています。

カップリングコンはPMLCAP(10uF)です。

当面、これリファレンスでいいわw

2017年03月30日

スイッチサイエンス

• CR-Xさん

2017/03/30

こっちはTr沼に入りそうですw
    Pchの時ほど換装に熱が入って無い様な、後から試されたから良さは承知の上って事かな。
    私は明日着予定です、中華発注パーツが全然揃ってないorz
  • mr_osaminさん

2017/03/30

そうなんですよ、種類多いですからねぇ>沼

いよいよ着荷ですね、楽しんでください。