シンプルさが売り!ELECOM USB2.0手動切替器 USS2-W4

ELECOM USB2.0手動切替器 USS2-W4 です。

1組のUSBデバイスを4台のPCで切り替えて使うための、とてもシンプルなUSB切替機です。

「有線キーボード+マウス」など、2組のUSBデバイスが必要な場合は「ハブ」をかませます。

何よりもこの価格でケーブルが4本も付属して来るのですから、本当に「驚きの安さ」です。

付属するケーブルは余り高品質の物ではなさそうですが、気に入らなければ後から交換しても良いのです。

(1つのUSBデバイスを4台のPCで切り替えて使う)

自動切り替えの物もある様ですが、敢えて「手動切替」にしました。

(パッケージ裏面)

「自動切り替えの方が使い易い!」と考える人が多いかも知れません。

(「アンサーLED付きSW」のある、表のデザイン)

でも、それは「素人の考え」です。

(裏のデザイン)

良く知っている人は「自動切り替え」よりも「手動切替」を薦める物です。

「自動切り替え」は、設計通り働いていれば便利な物です。

しかし、「予定通り働かなかった時」の事を考えると、「シンプル・イズ・ベスト!」と言う事になります。

(安そうなケーブルですが、4本も付属しているのは良心的!)

人間が選択を間違えない限り「予定外の動作」はありません。

1組の「ハブ内臓のキーボードとそのハブに接続したマウス」を4台のPCで切り替えて使えます。

(通常、KBとマウスの二つのUSBデバイスを切り替えるにはUSBハブが必要になりますが、持ち合わせのKBはハブを搭載しています)

(説明はパッケージにすべて書いてあります)

最近までは「2台用」を3つ組み合わせて「4台用切替」を実現していました。

動作的には問題ありませんでしたが、机の上がスイッチとケーブルだらけになっていました。

(説明は、良く読んで置きましょう!)

この切り替え機でケーブルの本数も大幅に少なくなって大助かりです。

今まではSWが3つもあり、「どのSWをどっちに切り替えて…」などと考えながらやっていました。

これからはSWは1つで切り替えられ、とてもシンプルになってデスクトップも片付きました。

(切替表示用のLEDがスイッチになって居ます)

それから、各ケーブルを取り付けるコネクターの向きが、実際に使う上で分かり易くて良いです。

奥側の1つがKB・MOUSE、左向き2つが足元左に置いたPC、右下2つが足元右に置いたPC2つです。

色に就いては、現在、白と黒の機器が半々、時々「シルバー」があったり…。

「しっちゃかめっちゃか」で「ごちゃごちゃ」になっています。

「これが1つのスタイル」と納得して使って居ます。

それにしても、SWの入れ替えで外したSWとケーブル類はかなりの量になりました…。

更新: 2017/03/30
実用性

予定した通り!

「自動」なんて扱いに苦労する物で無くて良かったです。

シンプルな切替機ですが、とても使い易いです。

2017年04月01日