電力不足時には、補助電源も使えます。

YokkaoのポータブルDVDスーパーマルチドライブです。

使われているドライブは、ヒューレットパッカードのTS-L633Nというものです。

DVDの書き込みは8倍速までの対応です。

PCとの接続は、USB2.0になります。USB3.0対応製品もありますが、DVDの書き込みなら、USB2.0で十分でしょう。理論値では480Mbpsつまり、60MB/sの転送速度になります。

この製品の変わっているところは、電力が不足した際に使える、補助電源用のポートがあることです。

PCだとまずバスパワーで使えるはずですが、中には電力不足になることも考えられます。その場合は、補助電源を使ってください。

あとはアクセスランプが上側に独立してあるのも、面白いですね。

PCとの接続用のminiUSB-USBケーブル、補助電源用のケーブルが付属しています。

DVDドライブとしては一般的な仕様になりますが、普通はオプション扱いになる補助電源用のケーブルも付属していて、2000円以内なら、十分買いの製品だと思います。

なお製品ページには、Windows10はサポートしていない旨が記載されていますが、当方で使用した結果では、問題なく使えたことを報告しておきます。

2017年03月08日