最高に丁度いいハイブリッドSUV

前マイカーも車齢が10歳近くなり、そろそろ買い替えるかなーと思い立っていろいろ
考えた結果落ち着いたのがこれです。ハイブリッドパワートレインの車種を試して
みたかったのでハイブリッドの設定があり、かつ最近のドカ雪でもさほどパニック
にならないSUV・あとは見た目の好みでニスモエアロの設定がある日産エクストレイル
ハイブリッドになりました。グレードは標準グレード内では一番上、20X HYBRID
4WDです。結局いろいろ付けようと思うとこんな値段になってしまうんですよねー。

当初はベースグレードの20S HYBRIDを選択する予定でディーラーに赴きましたが、
店頭でカタログを読んでいたときにヘッドライトこそLEDとなるものの、オート
ライトが付いていないという弱点に気づきまして。すでに前マイカーで慣れて
いるので外せず、オートライトのほかにアルミホイールやリモコンオート
バックドアなどが追加される上位の20X HYBRIDとの差額はそれほど大きく
なかったので、とんとん拍子で20X HYBRIDに上がりました。最初出てきた
見積書だとメーカーオプションのナビが入っていて結構なお値段となっていま
したが、ディーラーオプションのナビに落とすと結構お安くなり、最後の一声で
ナビを前の車から移設するのはどうか?と聞いたところできるとのことで金額
も問題なくなりました。ナビを外した分のディーラーオプション割引き枠はニスモ
エアロに当て、正月セールだったのでスタッドレスタイヤやホイールのセット
が付属しており、本体とオプションを合わせて50万円強の値引きがあったので
完全に買う買うモードに突入し(!)試乗・見積もりを取った当日中に契約の
判をつきましたw数年前に同じく正月に冷蔵庫を衝動買いしたときより高価な
衝動買いですw

メーカーオプションもこれといってなく、月の終わりにはやってくるとのこと
だったのですが肝心のニスモエアロの納期が未定、ということでいつ来るのだろう
・・・と思っていましたが何とか全部月末に揃って契約月内に納車されました。
ナビやETC2.0・LED類は盛大に前車から移植したので、それほどの追加費用はかか
らず結構弄っているような状態になりました。1週間ほど通勤等で乗っていますが、
やはり排気量+500cc&モーターのパワーは力強く地元のきつめの坂もグイグイと
上っていきます。また、ハイブリッドのおかげで渋滞箇所がいくつかある通勤経路を
ラフに走ってもメーター内の燃費は12km/hほどを指しており、前マイカーよりも
燃費がいい感じになっています。アクティブライドコントロール等の姿勢制御が
なされており、橋の段差等で前マイカーではばたついていたリア側もマイルドに
いなすので一気に高級車に乗り換えたような感覚さえあります。あとはシートが
大きくシートヒーターもついているので、運転席の開放感が上がったなと。だいぶ
快適に通勤できるようになりました。

高速は1区間だけちょっと試したところでは、パワー不足感は全く無くゆったりと
巡航できたのでロングドライブも快適そうです。2月のはじめにNEW GAME!の
イベント参加のために東京に行くため、これで高速を400km程度ひとっ走りして
きますのでまた気づいたことでもあれば追記します。

追記:2020/01/12

初回車検が来週に迫っているので一通りの感想をば。まずハイブリッド効果ですが
メーターの燃費表示で見た感じでは1kmくらいの近距離だと流石に出てこず2,000cc
の車らしい悲しみの燃費(!)となりますが、田舎における買い物や通勤でよくある
10kmくらいの走行だと以前乗っていた1,500ccのコンパクトカーとトントンかちょっと
いいくらいの燃費になります。距離は似たようなところで信号のない寂れた道(!)を
60km/hくらいでほぼ固定して走ると18km/lくらい余裕で出るので2,000ccの車です
かね?という燃費になります。で高速通勤に使うと飛ばさなければこれも18km/l
くらいになりますが、アニメ関連のイベントやライブで東京に200km程度走ると
アップダウンがそこそこあり、流れも水戸を超えた辺りで結構速くなる常磐道に
よって14km/lくらいになります。トータルすると現在の使い方だと少なくとも
普通の2,000ccのガソリン車よりは低コストで走れている感じですが、燃費
スペシャルなトヨタハイブリッド車に比べるとまーお察しくださいという感じ
ですかね(w
前のコンパクトカーより余裕ある排気量なので、フル乗車で出かけても特にパワー
不足は感じないですし、高速も上り坂の速度維持などエンジンはなかなかうならない
ので疲れもだいぶ違うなーと思います。シートも厚めですしね。初期のリーフを
借りたときに感じたLEDヘッドライトの暗さは、流石にあれからだいぶ経つので
技術も進歩したようでHIDと遜色ないくらいに明るいと感じます。回生ブレーキの
おかげでブレーキパッドの減りが走行距離の割に少ないのもハイブリッドのメリット
かと。補機バッテリーもガソリン車のアイドリングストップ対応バッテリーに比べ
劣化は穏やかなようですが、車検の見積もりではそろそろ交換時期らしいです。
性能的にはまだ行けるようなので、次の1年点検あたりに交換しますかね。

トラブルは初年度にCVTが突然死した(!)くらいで、あとは外装の一部浮きや
シートのしわ等どのメーカーでもありがちなところが交換や調整された程度です。
初回車検前に走行距離が5万kmを超えてしまいましたが、次期型もそろそろ出る
っぽくしかしながら初物は怖いので、前の車と同じく10万kmくらいまではバリ
バリ乗り続けるかなーと思います。次の春に向けて新しい19インチタイヤセットも
買いましたしね。

3,000,000円

2017年01月05日

• i-ji-さん

2020/01/12

コメントありがとうございます。

とりあえず前の車が古くなり細かい不具合が出てきたので買い替え
    ましたが、今のところは変えたい車が出てきていないのでチョイスは
    正解だったのかなーと思います。ちなみに今だとミドルサイズSUV
    市場が戦場と化しており、新型RAV4あたりにシェアが持って行かれ
    ているからか結構値引きも大きいみたいなので、数年先の新型発表
    が気にならなければまぁまぁおすすめです。

では。