アイ・オー・データのNAS、3台目を組み立てる。

2016年暮れに2台のメンテ&再生がなんとなくできて、

引き続きもう1台作ってみました。

HDL-GTと-GTR のシリーズは、共通のハードウエアを使用していることと、製品では4TB(1TB x 4本)までのラインアップなのですが、設計上8TB(2TB x 4本)まで対応しているということが、ユーザー有志諸氏の解析で早くからわかっていて、8TB化する方法もネットでいくつか見ることができました。

本来、この機種はHDDを換装する場合は公式には純正品に限るようで、ユーザーが生のHDDを用いて容量アップを図ることは前提としていません。

ところが、その実、Linuxで動作しているだけあって無理なくハックできるようです。

たとえば、

• ドライブの1つにだけOSとプログラムが入った純正のディスク(dd で複製したディスクも可)があれば、他のドライブは容量条件を満たした全くのブランクディスクでも構わない
  • 容量の定義は、プログラム内に書かれていて、それは有志ご提供のスクリプトで変更が可能
  • 設定によってはtelnet接続もできる
  • 別途専用ディストリビューションのイメージ(OPEN LANDISK PLATFORM =ほぼオフィシャル)を準備すると純然たるLinuxマシンになる

などです。

今回は、

いきあたりばったりのおもいつきめも

を参考にさせていただきました。こちらのブログの説明は緻密かつ正確なので、確実にトレースしさえすれば再現が可能です。

2TB x 2本 + 3TB x 2本 の構成でセットアップしてみました。3TBのドライブは、2TB分だけ使用します。お試し的な作業だし、後々別機でさらに大容量なNASを作ることもあろうかと考え、3TBのHDDを準備しました。

もとにした機材;

• HDDが抜き取られた HDL-GT1.0 (1,609円・ヤフオク)
  • HDD入りマウンター×4個セット (4,000円・ヤフオク・マウンタは未使用)
    1TB (SAMSUNG HD103SI = 未使用)
    1TB (SAMSUNG HD103SI = 未使用)
    2TB(ST2000DM001)
    2TB(WD20EZRX)
  • 3TB(ST3000DM001)(6,480円・じゃんぱら)
  • 3TB(WD30EZRX)(6,480円・じゃんぱら)

ストレージサイズ(物理的に認識しているハードディスクのサイズ)は、8TB、

ボリュームサイズは、RAID5構成なので1本分のサイズがパリティの分となり、6TB。

できました。

2017年01月頃

• リンさん

2017/01/19

〉HDDが抜き取られた HDL-GT1.0 (1,609円・ヤフオク)
    これ凄い安いですね!

何だか欲しくなってきちゃいましたよ❗
  • yosyos888さん

2017/01/19

ヤフオクを見ると鍵ナシというのが多いですね。
    それで鍵単独で高値で売ってたりして、そのあたりはどうクリアしていますか?
  • ちばとどさん

リン さん、

ノーチェックジャンクとかだと安いです。
    最新機ほどの性能は期待できなくて、設定用のWeb画面など超鈍速ですけれど、当初の設計がきちんとしているのか、古い機種にありがちなコンデンサがダメとか、熱で何かがダメの故障を見ないです。