地デジTV視聴用10mです。astonish ハイスピード HDMIケーブル 10m 4K/3D/イーサネット対応【動作保証付】HDMI Ver1.4 ax-10-m11

astonish ハイスピード HDMIケーブル 10m 4K/3D/イーサネット対応【動作保証付】HDMI Ver1.4 ax-10-m11 です。

(今まで使って居たTV兼モニター)

(新しく調達した31.5インチFullHDモニター)

今回、自室の地デジTV放送視聴用のモニターを入れ替えました。

今までは、引き回していたのは5D2Vか5C2V(RF)でした。

しかし、今度は「TV受信機」ではなく「モニター」なので、接続はHDMIケーブルです。

(コードや記号はモザイクにしておきました)

5mでは少し足りないし、短いのを継ぎ足すのも嫌だし…。

(しっかりとしたケーブル)

長過ぎるのもロスが大きくなるので嫌なのですが、足りない方がより困るので妥協して「10mもの」にしました。

(本当は、「6m」とか「7m」があるとちょうど良かったのですが…)

スプリッターで分配するので上手く映るかどうかが心配ですが、イザとなれば(困るけど)「分配を止めて切替機にする」とかも考えています。

もちろん、(使い勝手が悪くなるけど)「ダイレクト接続」も考えています。

いずれにしても、やって見ないと分からないのが「地デジ」です。

(ここで問題になって居るのは「地デジ」でなくて「HDMIケーブル」の問題ですが)

(コネクターは余り高価そうではないです)

最悪の場合は、録画再生機をモニターの近くに持って来て短いケーブルで接続すれば映ります。

それにしても、31.5インチのモニターって馬鹿でかいです。

(結局、モニターの組み立てや設置は1人では作業出来ず、息子に手伝って貰う事にしました)

更新: 2017/01/19

普通のケーブルです

特に問題もありませんし、特別な要求もないです。
「少し太め」かも知れませんが、普通に使える普通のHDMIケーブルです。

2017年01月18日