ラボ撮影用に購入。カメラ機器その3

定点近接撮影のため、急遽購入した。B&Hで評価が高かったSLIKの小型三脚です。

SLIKが輸出専用品として製造している製品です。

この三脚は体の前(鎖骨部分)に脚を当てて、カメラのブレ防止にも使用できる超小型三脚です。

定点撮影用に安価なものを探していましたが、1年ほど使用してきました。

こんな感じです。説明書抜粋
こんな感じです。説明書抜粋

更新: 2020/03/29
実用性

付属雲台は使えない

自由雲台で付属しているSBH-100DQはチープで使えないと思います。

したがって別途自由雲台を装着していました。

耐荷重は1㎏なのであまり大きな組み合わせ(基本フルサイズとEF100㎜で使用)では、LOWアングル(エレベータの下が吸着できる)でしか使用できません。

また181~226㎜程度の高さですので、直下にものを置いて撮影ができないです。

もちろんコンデジならばOKですが…

更新: 2020/03/31
結果

現在はマイクロフォンたてに使用

仕事で作成する動画の説明ナレーションの録音に使用しているZOOMのH1に現在使用しています。

エレベータの下が吸着になっていますので、しっかり固定できています。

もちろん良いマイクロフォン買えばいいのですが、生配信やゲーム実況しませんのでいい組み合わせです。

2015年03月頃

B&H

• mickeyさん

2020/03/31

この商品に、SLIKの一脚を接続して
    省スペース三脚にして使っています(^^)。
    三脚を立てるスペースが無いけど、
    一脚だと不安定な場合などに便利です。
  • takamizuさん

2020/04/01

別モデル

持っていますが、このサイズ便利に使えるんですよね。

mickeyさん
    私もこれがしたくてSILKの対応一脚を買いたいと思っていました。
  • kensanさん

2020/04/01

mickeyさん

なるほど。私も一脚はありますが接続ができません。対応の一脚があるのですね。