壊れたのを分解してみた(*´▽`*)

微量にガソリンが漏れてたPINGELさんを分解してみた

通常SHOPに頼むとOH代6000円ほどなのだけど、O-RING交換するだけなので。
(PMCからならO-Ring500円)

分解法知ってりゃ役立つかな?
私の場合OH不可のボディ割れによる汁漏れなので意味なしだけど(*'ω'*)
通常ユーザーならボディ割れは起こさないと思われますw
(ASウヲタニに変えたときの不調で抜き差し相当したので負荷かかって割れた)

漏れたガソリーヌの成分のおかげで、この汚さww

O-Ring
2個見えますねw

ぱかーーーんと、割れてますわww

分解後はこんな感じのぱーつで構成されてます

分解手順

1. メッシュフィルターを取り除く
    根元部分が融着されてるぽいので、ペンチでこじり取ったよ(*'ω'*)
  2. コックレバーのピン抜き
    ある程度押し込んで、2mmほどのピン抜きで抜いたよ!
    (ドリルの歯で代用したけど)
  3. 下側の蓋が圧入されているので上から叩き出したよ!(*'ω'*)
    パイプ状の部分を直接たたくと変形の恐れあるので直径5.5mmほどの丸棒刺して
    叩くといいあるよ!

4. 分解完了‼だよ

OHなら3つのO-Ring交換して逆の手順で組み立て完了ですよ!
耐ガソリンのO-Ring買える環境にあれば100円でOHできちゃいますね(*'ω'*)

USA製品とは思えない精密な工作制度で作られていますwww
O-Ring切れのOHはPINGELは構造上必ず起こるので
手順知っとくのも悪くないかと…
というか分解手順乗せてる所なかったので書いてみた(*´▽`*)

2017年01月03日

• Yuzuさん

2017/01/23

はじめまして ピンゲルコック オーバーホールでググってたら辿り着きました。
    純正のオーリングは何処で調達できるのでしょうか? あと、当方、切り替えのレバーが折れてしまったのですがレバーも調達できるのでしょうか?
  • ホーリーテールさん

2017/01/23

Yuzuさん
    PMCがPINGEL代理店なので、そちらから取り寄せ可能(私の場合カスタムバイク屋さんからプロト経由)
    レバー単品は部品出るか分かりませんが2000円ぐらいのOHkitに含まれてたかと…うろ覚え( ;∀;)
    入手不可の場合海外からお取り寄せですね、
    Pingel Petcock Rebuild Components KITなど検索でebayなどから購入もありかもです。
    3/8サイズの5回分で80~90ドルほどです。
  • Yuzuさん

2017/02/01

こちらを参考に分解し、オーリングをヤフオクで調達して復活出来ました!コックレバーは適当な棒で代用しましたがw大変お世話になりました!ありがとうございましたm(__)m