じんそんさんのNutube第二弾

試作基板を譲って頂きました。

部品が揃ったので早速組立。

基板色は試作基板なので(?)黄色。

量産基板の色はまだ不明です。やはり赤でしょうか?

2016.12.15追記

ハズレました。黒の模様。

スイッチサイエンスでもうすぐ発売だそうです。

今回は一発でNutube動きました。

2.54mmピッチのソケットをピンのみにバラしてNutubeのソケットにしたのですが、ピンが柔らかくて予想通り挿入しにくかったです・・・

ケースは互換品を購入。

穴加工で出た金属粉が擦れて表面が結構傷だらけになってしまいました。

仕方ないので400番のサンドペーパーで擦ってみましたが、後日塗装しようと思います。

御開帳~~~

基板裏には高さ3mmのスペーサーを、広い場所めがけて両面テープで貼り付けました。

そうそう、現状基板の固定がボリュームのみの為、プラグを刺す時に基板が逃げてします。

固定方法も考えなきゃ。

■2016.12.13 更新

つや消し黒で塗装して、基板と電池の固定にポロンを貼りました。

(ELPAの電池ボックスPP-006NHを使うと電池と基板の固定ができるとの事ですので、後日購入します)

アンプはMUSES8920、電池は秋月のNiMHを使って

大きさがちょうどいい ラズパイZERO+PCM5102A と組み合わせてしばらくいきます。

更新: 2016/12/13
音質

すっきりくっきり

33uFの電解コンを買い忘れたので、バイアスは抵抗分圧のみの設定です。

ノイズ無く綺麗な音を奏でてくれます。

防振対策にちょうどいい物が手持ちに無く、厚いゴムっぽい物を挟んでいるのでフタに衝撃が加わるとNutubeに当たってしまい、キ~~~~~~ンという音がします。

何かいいものを見つけて交換しようと思っています。

2016年12月頃