辛さ拍子抜け

チョコレートという甘いものにハバネロという辛いものを入れるという「なんだこれは」感のある商品ですが、ドンキで見かけて気になったので人柱になってみました。

味についてですが、激辛というわけではありません。食べた瞬間チョコレートの「甘い」が先に来て、そのあとでじわじわと「辛い」が来ます。別に両方が合わさって変な味になるというわけではありません。というのも、辛味は痛覚であって(生物学的な意味での)味覚ではないからです。

激辛というイメージがあったのですが食べてみると甘みの方が強く拍子抜けしてしまいました。もしかすると前日にCoCo壱の2辛を食べた影響が……あるわけないですね。ただ、私は唐辛子の辛味にはある程度慣れているのは確かで(高校生の頃辛ラーメンを時々食べていました)、そのために辛味の許容度が高かったのが影響していると思われます。

それにしても不思議な味です。「また食べたくなる」「クセになるおいしさ」とパッケージに書かれていますが、正直微妙でした。もう当分はいいです……

しかも古印体である
しかも古印体である

更新: 2016/12/09
おすすめ度

不二家さんごめんなさい

オススメするかしないかで言えば、不二家には申し訳ないのですが、しません。チョコレートのようなスイーツに唐辛子は相性が悪いようです。

2016年12月09日

ドンキホーテ梅田本店