日曜大工シリーズ1 乾湿両用の便利な集塵機…音はうるさいですが♪

モチモノを系統で整理してレビューさせていただきます。

既に紹介開始:レンズ紹介 その8まで予定

これから:日曜大工シリーズ、健康志向シリーズ

今回はその中の「日曜大工シリーズ」です。

駐在時に借りたアパートの内装やちょっとした家具製作を、現地スタッフが手伝ってくれたことで、家具製作(主に隙間収納家具)の、面白さや楽しさに目覚めました♪

簡単な木工工具(鋸やドライバー、釘トンカチ等)しか自宅にはなかったので、家族の要望を聞き、家具用材料費自分もちを条件に、一気に電動工具を購入しました。

VC-1100
VC-1100

更新: 2016/12/04
実用性

室内作業では騒音が厳しい。工具からの木屑の50%程度吸引

作業台があり、きちんと配管すればもう少し木屑も吸引すると思いますが、各工具のアタッチメントにホースを装着しただけなので、発生した木屑の半分程度しか吸引できませんね。

しかも吸引時の音が凄いので、作業時間は制限されます。

この集塵機の特徴は乾湿両方吸引できますので、室外で切断や切削作業後水で床を掃除した後に、気にせずに、ごみや泥を吸引できることです。(専用フィルター使用。水ドレン機能あり)

木工大工以外では、洗車後の車の室内やエンジンルームの掃除にも使用。

後は月に一度近所の児童公園の掃除に行っていますが、AV100電源があるので落ち葉や、その他燃えるごみを吸引掃除しています。

更新: 2016/12/04
満足度

掃除機ではないので

いわゆる「集塵機」なので、吸引力も160W程度です。

本体に市販ポリ袋の取付けが可能であり、木工製作以外にも「大掃除」には大活躍です。

今年もまもなくそのシーズンですね。

動画はRyobi配信動画です。このような使い方もしています。

2015年03月頃

DYI SHOP