レンズ紹介その7 航空機・鉄道撮影必需。さらに野鳥撮影をはじめよう。

保有しているレンズの中では比較的早く購入した望遠ズームレンズです。

直進筒の旧式から回転式ズームに仕様変更になり、リニュアル販売となり購入しました。

EF100-400mm
EF100-400mm

更新: 2017/05/26
しばらく使ってどうか

航空機撮影の主役として愛用

600㎜短焦点が欲しいのですが、大きさと価格で無理です。

よってこのズームレンズが機動力もあるため、使用しています。

上昇中のJL777
上昇中のJL777

上昇中のNH787
上昇中のNH787

撮影日は生憎の曇天で時折雨がぱらつく中ですが、いずれも7DM2で離陸上昇旋回中の機影を撮影。

400㎜(640㎜相当) F8 ISO800 S/S 1/4000sec

拡大ではNH787、コックピットのパイロットを見ることが可能です。三脚なしで手持ち撮影していますが、手振れ補正もOKです。

航空ショーなどは手持ち撮影しないと自由が利きませんので、時折練習していますが、なかなかタイミングが合わず行くことができません。戦闘機は速度が違うのでさらに腕を磨く必要性ありますね。

更新: 2017/05/26
実用性

扱いやすいズームです

ズームリングの回転角度は95°で100-400㎜もすばやく画角変化可能です。

また最短撮影距離はズーム全域で0.98mですので、クローズアップ撮影も可能。

野鳥撮影中に見つけた草花を撮影するには便利と思っています。

手振れ補正は3段階で通常、流し撮り、露光中のみの補正となっています。

また三脚座は取り外し可能で、剛性もあります。例えば三脚座を三脚に固定したまま、鏡筒のリングからはずせますので、手持ちも可能です。

あまりしませんが逆光耐性もあり、フレアや色収差が少ないと感じています。

三脚設置
三脚設置