新しい体験が出来ます。

最終予約の時に並んで予約できました。

発売週の金曜日の会社終わりに購入してきました。

箱に入っている一式です。

接続は思ったより簡単です。

簡単に言うと、PS4とTVの間にプロフェッサーユニット(写真右上)を接続するだけです。

後のボタンを押してヘッドセットを広げて装着し、ボタン下のダイヤルで微調整をします。

装着は帽子を後頭部にかぶるイメージといった方が良いでしょうか・・・・

額と後頭部で固定する感じです。

ゴーグルの下のボタンでゴーグルを前後に動かすことが出来ます。

ゴーグルの中はこんな感じです。額部分に装着センサーがあるそうです。

手元スイッチで電源のON/OFF、マイクON/OFF、イヤホン音量調整が出来ます。

手元スイッチの脇にヘッドホンプラグをつなげます。

セッティング

一応デフォルト設定でも行けますが・・・

一番最初に繋いでスイッチを入れた際に、VRのファームウエアが自動でアップデートされます。

TV画面を見ながら装着すると使えるようになります。

一応、デフォルトでも使えますが、細かい設定もできます。

まずは目と目の距離を設定するとかなり見やすくなります。

設定画面に沿って簡単に設定できるので、安心です。

更新: 2016/10/23

使ってみなければわからない没入感

使って見ないとわからない感覚ですが、使って見てゲームの世界にガッチリハマってしまいます。

解像度などで不満もありますが、それも含めても良いと思います。

しばらく使ってどうか

色々問題があるようですが・・・

まずは、使用していると視点の中心が左側にズレてくるという症状がネット上でも話題になっていますが、私のもそうなります。設定をきちっとやれば改善されるということで試してみましたが、まだ少しズレるようです。

汗っかきの私にとって、使っていると汗をかき、画面が曇るということでしょうか・・・

汗でヘッドセット部分も汚れるので、対策が必要です。

2016年10月14日

morioka tsutaya