間に合わせの代替品には十分な性能

ついにこの子のグラボが壊れたようで、とりあえず安くてそれなりのグラボを検索して5000円前後のグラボを探したところ、GT710のグラボが該当しました。

実際にビックカメラとソフマップにいってみたところ、ソフマップでこれを見つけたので購入。

更新: 2016/10/23
コストパフォーマンス

コストパフォーマンスに見合ったグラボ

ジグソニアンの皆様に今更講釈するモノでもありませんが、だいたい最新のグラボは25000円以上します。

5000円くらいだとかなり型落ちしてますが、このグラボ自体は発売が今年の1月のようなのでそれほど古いモノでもありませんでした。

ファンレスなので1スロットです。

ただし、ロープロファイル対応なので、その場合は2スロットにして使います。

ロープロファイルで使う場合は、アナログRGBのコネクタを外してそれを2スロット目に割り当てます。

ファンレスなのでファン用の電源も使いません。

今回はミドルタワー型のPCに使っているので正直あまり意味はありませんが、メーカー系の薄型PCなどにはいいかもしれません。

更新: 2016/10/23
問題点

ドライバCDが使いにくい

Windows10だと基本的にAUTOプレイが利きませんから、付属のドライバCDからのインストールが面倒です。

むしろ、MSIのサイトからnVidiaのドライバをダウンロードした方が楽でしょう。

2016年10月23日

ソフマップ

• yosyos888さん

2016/10/23

最近、ZOTACのBulkのGT720ボードを2,980円で購入しました。
    あとで調べてみると、GT710の方が低消費電力でパワーもあるようですね。
    若干、失敗したと思いました。
  • まーくんZさん

2016/10/24

> yosyos888さん
    ソフマップで購入しましたが、候補にはもう一つASUSのGT710もありました。
    ただこちらは、PCI Expressだったので、やはりPCI Express2.0がいいかなと思いまして・・・
    そこさえ大丈夫なら、4800円でしたのでホントお財布にもうれしかったのですが。