その名の通り、そろすぺしゃるなシナリオ(ゲームブック式)付きの作品

• by
    L2さん
  • 2016/10/22
  • (更新: 2016/10/22)

だいす☆くえすとシリーズでは珍しく、シナリオがしっかりと決まっている作品になります。

そろすぺしゃるという名前の通り、一人プレイ前提な造りになっていまして、シナリオはゲームブック式となっているという方式。

豪華なボードゲーム化や、複雑なルールの追加でボックスTRPGへと進むという道を歩まないようにと熟成させていったものですね。

シリーズ作品のコンセプトとして「プレTRPG」として、TRPGの魅力を発信するというものがありましたので、正当な進化です。

このセットの不満点は、ダイスの数が三つになっていた事かなあ。

攻撃ダイスは、シリーズ作品を持っていれば共用できるので、価格維持の為に、なのでしょうか?

そう言いつつも、私が実際にダイスに貼っていないシールはモンスター遭遇判定シールという矛盾。

今作品は、主人公がパッケージ裏で無念のうちに亡くなった騎士の子供という設定でスタート。

三人の仲間を連れて、父の仇である白竜を討伐する力を身に付けるべく修行するというお話。

その為に、ダイスをガンガン転がして、ダンジョンを踏破していき、強くなったと思ったら、シナリオブックを開いて、白竜の城へと乗り込むという展開ですね。

プレイ時間は流石に目的が存在しているので、5秒~、なんていう事は書いていないですが。

5秒で全滅する事はあります。

幻想の世界であっても、理というものは非情なのですw

不明