リプレイス : ケーブル交換

Mogami モガミ 2534 Neglex  マイクケーブル 1m単位 切売り

Mogami モガミ 2534 Neglex  マイクケーブル 4m購入

フォノケーブル換えるんだ....!

4芯線です ケーブルはしなやかな部類ですね 径は6.0m/m

フォノケーブルは1.5m→2.0mにしました 後々コネクター交換もあるかなと考えてですが

当ケーブルの静電浮遊容量は65pf/m位ですが多少高域で変化があるのかも知れません。

トモカのコネクター

交換済みのケーブル  交換途中の写真は撮影忘れました...orz

レコードプレーヤーのフォノケーブルを交換しました RCAコネクターの接触不良が気になっていたので良い機会と行ってみました 1時間もかからず出来ました 音質?変わりません コード長は

1.5→2.0メートルとなりました アース線もアームとシャーシの2系統から取りアンプに繋ぎました 。費用はケーブル4m、アース線5m , RCAコネクター2個で 計2046円でした サウンドハウスでしたが送料、代引き料無料なんてびっくりです    価格 ケーブル4m:776円

フォノケーブル交換前のsweep波形 SATIN M-18E  (high precision表示)

ケーブル交換後のSWEEP波形  SATIN M-18E   高域で若干差異がある? 誤差?

↓更新したけど反映しない?

更新: 2016/10/22
満足度

自分でケーブル換えると音も良く聞こえる?

結果として音質改善?は良く判りませんでしたが、不満はありません ケーブルの作りは良いですね 今まではフォノ端子の接触不良が時々起こっていたので解決になったと思います 0.2mV位の電圧なので接触が悪いと色々悪影響が出ます。

RCAケーブルって完成品買うと2m位で3000~数万します なぜこんなに高いのですかい 殆ど工賃なんでしょうが、5000円位なら判るけど、電源コードに30万とか売る方の気が知れない 趣味製品とはいえやり過ぎですよね 高いから音がよいわけでも性能が良いわけでも無いのです 無駄に高い物はモッタイナイ...自分の耳が頼りでっせ...

2016年10月頃

サウンドハウス