dynabookな日々 ~ カスタム版ッ!! ~

dynabook日々

正式名称:パーツとホームセンターで販売してる工具があれば誰でも出来ちゃう!dynabookカスタム記録

の第何弾だか忘れましたが、とりあえず続編です。

今回はこのアイテムを使った2.5インチHDDの増設にスポットを当てようと思います。

皆さんの中にはちょっ!HDD入る場所ってもう埋まってるじゃん」「SATAポートはもうないよ?と思う方もいると思いますが、それをやる方法を見せるのが通称”” dynabook日々 ””シリーズですから。

では、宜しくお願いします。

なお、最後まで読むのが面倒くさい方もいると思いますので、結果だけお見せします。

製品名・製品の特徴

製品名:薄型光学ドライブベイ用HDDマウンタ(12.7mm厚用)→リンク付き

型番:HDM-41

寸法:W128×D127×H12.7mm

製品の特徴

・SATA3.0(=SATA6.0Gbps)Ready

・12.7mm以下の2.5インチSATA HDD/SSDに対応

・幅広いメーカー製PCで使用できるように「DIPスイッチ」付き

・ダミーベゼル付き(=黒色ベゼル)

・アクセスLED付き(=緑色 → 後述)

・アルミ製シャーシ

12.7mm以下のHDDまでOKと謳っていますが12mmそこらの厚さを持つ2.5インチSATA HDD/SSDは存在しないので実質は””9.5mm厚””までだと思って下さい。 そうなると最大2TB(サムスン/Seagate ST2000LM003、ST2000LM007)が限度です。しかし、SSDなら4TBというフラグも一応用意されています

*Intel Core i7 5960Xと6950Xの中間くらいの価格になります

パッケージ&同梱物

先ずは同梱物を確認しましょう

マウンタ本体x1、ダミーベゼルx1、ドライバx1、ピンx4、詰め物x1、ヘラx1

以上が同梱物です。

更新: 2016/10/01

ペラい・・・ような気もするけどこんなもんかな。

使う前にバラしてみます

見事にスカスカです。 ちょっと無理な力をかけたら簡単に「バキッ」と逝きそうです。写真撮ってませんが、アルミ部分はペラペラです。アルミ缶と同じくらいのペラさです。分解は・・・しない方がいいかもしれません。

更新: 2016/10/01

セッティングの方法(*一部メーカーのみの注意事項)

一部メーカー(HP・ソニー・IBM・Lenovo・Apple)に関してのみDIPスイッチを弄って下さい

スイッチの設定に関しては画像をご覧下さい。

スイッチを設定しないとHDDが認識しない」「認識したりしなかったり動作が不安定」などの症状が出る可能性があります。

スイッチを設定してもHDDが認識しない場合は・・・諦めるか、他PCで使えるか確認してみましょう。
もしも使えないようだったらメーカーor販売店に初期不良の可能性ありと言う事で連絡しましょう。

セッティングの方法

①赤丸部分のネジを取り外します

②光学ドライブを引っ張り出す

③光学ドライブのネジ固定具を取り外す( → 光学ドライブを取り出せば分かります)

④HDD取り付け

ピンを忘れずに!!!

詰め物を入れる&③で紹介したネジ固定具を変換ベイに取り付け

⑤ダミーベイをHDDマウンタに取り付ける。

その後、このマウンタを光学ドライブのあった場所に挿入、ネジ止め

⑥PCを起動し、アクセスLEDが点灯しているか確認

このような感じに点灯します。

左側が「HDM-41」になります。通常(アイドリング時)は濃い緑です。書き込みなどをするとかなり濃い赤色緑色と交互に点灯します。

⑦HDDが認識されているか”マイコンピュータを開き”確認する

以上が大まかな手順です。

慣れてる人なら5分もあれば出来ます。

初めてなんですけど・・・・な方はこれに関する動画がたくさんアップロードされています。また雑誌でも紹介が上がってたりします。なので、事前にしっかりみて、勉強してからやることを薦めます。慣れないことは事故の元ですから。

更新: 2016/10/01

まとめ ~ 失敗するリスクを下げるために ~

1、事前調査

当たり前ですがここですね。事前に調べるべき事(ノートパソコンに使っている光学ドライブの型番から厚さを調べる → 12.7mmか9.5mmなのか、SlimlineSATAかATAPIなのか等)を調べる。

そうじゃないと、買ってきて取り付けようとしたら『入らない!?』という事になりますし。

2、取り付け方を調べる

いざ取り付け!!となってから『このパーツがないよ!?』となり騒がないようにするために必要なことです。

この2点を事前にやっておくと失敗リスクが下がります。

動画や雑誌の紹介動画像では簡単そうにみんなやってますけど、事前に念には念を入れて仕込んだり、長年積み重ねた経験を元にやっていたりします。

初めてなら、ベテランの仕事を見て学んでからやるべきです。

仕込みを怠ると大事故を起こします

当たり前ですが、自作や改造に絶対という言葉は存在しません。くれぐれもお忘れ無きよう。

原則、自信が無ければやらない事を俺は薦めたいです。

2016年09月頃

新橋ツクモ デジタル.ライフ館

• araragiさん

2016/10/01

12.7mmの2.5インチHDDは存在しますよ。MQ01ABC150とか12.5mmのMK1059GSMとかともに東芝製ですがあとはWD10TPVTなんかも12.5mmですね。少し古めの1Tや1.5Tの物に存在しますね。
  • Takahiroさん

2016/10/01

今、新品で流通してる物に絞ったんで中古の物は見逃してました。
    4~5年前のモデルならまだまだ現役で動いてる&中古屋で流れててもおかしくないのか・・・