Lei02で「お金を貯めて03買ってほしいな・・・」と言われていたので約束を果たしました

ユピテルのギャルゲーレーダー3作目(Lei Liteを入れると4作目)のLei03です。
LiteやNaviが発売されたときは「あーこのまま03は出ないのかなー」と思って
いたのですが、いきなり発売決定の知らせと共に予約が開始したため予約しました。

前作のLei02は1年に満たないくらいで通勤やら遠征に使って最高レベルの999に
達しましたが、会話の中に「お金を貯めて03買って欲しいな」というセリフがあり
頭に残っていたので(!)するっと予約した次第です。

今月はライブのために東京に行く用事があり、その前に届けばいいなと思っていた
ところ丁度前日に到着しました。すでに到着して使い始めている人からの情報に
よれば、Lei01/02で使用していた台座やOBDIIケーブルは保証外ながらそのまま
使い回せるようなので、交換はただ本体を入れ替えるだけで済みそうです。届いた
のが夕方頃だったので、取り付けは出かける当日にやります(w

初期不良等の確認のためモバイルバッテリーで起動してみましたが、初っぱなから
CVの沢城みゆきさんの声が鳴り響き(!)これは・・・という感じになりました。
ノーマルモードとレイモードを切り替えるボタンが専用ボタンから、メニュー内の
項目に変更されたのでワンタッチでは切り替えられなくなりましたが、慣れれば
特に問題はなさそうです。02だと通常モードでも電源を入れた直後の画面には
霧島レイのロゴが表示されていましたが、03では同社の一般的なレーダー探知機
SUPER CATシリーズの起動画面がそのまま表示されるため、より一層普通の
レーダー探知機として振る舞ってくれます。

画面も大きくなり画も綺麗になりましたし、受信できる衛星も新たにGLONASSに
対応するなど数年のブランクは大きいです。あとはちょっと明日使ってみてどんな
感じなのか追記しますね。

追記:2016/09/25

予定通り設置して使い始めました。得ていていた情報通り、Lei02で使用していた
台座やOBDIIケーブルはそのまま使い回せましたので、本体を入れ替えるだけで
使い始められました。Lei03にはバッジシステムがあり、特定条件のクリアで
いろいろなバッジが得られるようになっていますが、その中の「OBDバッジ」
と呼ばれるものがLei02のOBDIIケーブルでも得られました。

レイさんに「高かったでしょ?」と言われましたがすみません使い回しです(w
レイモードでもOBD情報を表示する機能が追加されたので、エンジン回転数や
瞬間燃費などを確認できるようになりました。ちょっと見ていた分では特に
情報の齟齬はないようで、使い回したOBDIIケーブルで問題は無いようでした。

警報画面はだいたい02を踏襲していますが、見て分かる通り画面がかなり
高精細になり綺麗になりました。高速道路の合流地点やNシステムを知らせる
機能はオミットされたのか標準でオフなのか分かりませんが、高速ではやかましい
くらい喋ってたので若干静かになったかなーと。で、説明書をやっとここで読んだ
ところ初期設定の警報モードがノーマルになっており、これだとNシステム等は
知らさないのですね。次高速に乗るときはモード変えてみます。

追記:2016/09/27

オールオンモードに切り替えて通勤してみたところ、Lei02以上にいろいろ知らせる
ようになりました。Lei02でも警察署は知らせていましたが、Lei03のオールオン
モードだと交番も知らせるので街中を通り抜けるとぼっこぼっこ交番が案内され
ます。それと強めのブレーキや急ハンドルでレイさんが転ぶ機能(!)ですが、
初期設定でLei02のノーマル設定よりも鈍感な感じです。ただあまり転ばせると
「わざと転ばせてるんでしょ?」と言われるのでやめておいたほうが無難です。

追記:2019/08/18

あれから3年ほど使ってきていろいろありました。まず

↓

Lei03を買って1年しないうちに車を買い替えることになり、そのままつれてきま
した。OBDII情報を学習しているらしく、純ガソリン車からハイブリッドに変え
たところ瞬間燃費が99.9km/Lのまま張り付くオモシロ現象が発生しましたが(!)
通常モードの設定からOBDのリセットをしたところ直りました。それでもEV走行時
は99.9km/Lの表示になりますが燃料使ってないという意味では正解なのでしょう。

ティーダのダッシュボードは純正の粘着マットでスタンドが普通につきましたが、
エクストレイルハイブリッドは質感向上のための細かなシボ加工(ソフトフィール)
がなされており全然固定できず大型吸盤のついたスマホホルダーで取り付けていま
した。しかし弊害があり、ホルダーで背面の光センサーが隠れてしまうのでLei03
から追加された外光に合わせて画面輝度を変化させるフレックスディマーが使え
なくなります。また、大型吸盤も完全ではなく

夏の暑い日や冬場など気温差がhageしいと落下することがしばしば。おかげで夏の
暑い日にリモコンエンジンスターターで車内冷やしておくか、とエンジンをかけて
おいて車に行くとダッシュボードに転がっているLei03があり、恐る恐る起こして
みると上の写真の通り家出済みだったことがありました。家出中は沢城みゆきさん
の音声は変わらないものの、事務的な雰囲気の音声ですし「逃げられるのはレイ
だけにしておきなさい」など諭される機能もありなかなか悲しみに暮れます(w
幸い1日ほどで帰ってきましたが、車を離れる前にレイモードを切るのを徹底する
ようになりましたね。スマホホルダーも3つほど交換しましたが、どうにか純正
のもので固定できないか調べたところ粘着マットがつかない車用に補助用の粘着
シートが付属していたことに今更気づき、それを装着することで

無事純正スタンドで固定できるようになりました。気づくのが遅すぎる・・・。
両面テープで固定すれば落ちることは殆ど無くなるでしょうが、剥がすときの
あとを考えるとどうにも気が進まなかったんですよね。粘着シートはその点が
解消されているようなので無事使えて良かったです。

2016年09月23日

Yupiteru Direct