お祭り、おまつり。

『艦隊これくしょん-艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン」の艦娘秋祭りクリアファイルのラスト。

今までのは全て艦娘だったが、前シリーズの阿賀野型軽巡洋艦と異なり、秋月型防空駆逐艦は2016年9月現在3艦しか実装されていないため?同シリーズの武装キャラとして島風の連装砲ちゃん等に並ぶ人気キャラ、長10cm砲ちゃんが絵柄としてセレクトされた。

長10cm砲ちゃんは、史実では正式名称を「九八式十糎高角砲」とする高角砲で、それまでのもの(四十口径八九式十二糎七高角砲)に比べて口径は細いものの長い砲身で、初速も早く飛距離と威力の向上が図られた高性能砲。最大射程1万8千メートル以上、最大射高1万3千メートル以上という足の長さがあり、熟練すれば4秒ほどの間隔での連射が可能と、対飛行機の高角砲としてだけではなく、主砲としても十分対応できる威力を持った高性能砲。

艦これの秋月型防空駆逐艦はいずれも長10cm砲ちゃんを装備しているが、実はそれらは(彼等?)微妙に異なり、秋月のは口がω、照月のは片方の目をつぶって、弾薬を咥えてる。そしてジト目のは初月。照月のは撃ちまくり狂の主人?の流れかな、初月の目つきも主人似だし。

左から照月の、秋月の、初月の。照月のが射的の銃を持ってるのが似合ってる。

射的に金魚すくい、ヨーヨー釣り、お祭り楽しいなー。

2016年08月30日

ローソン