楽しく走れるi-DCD搭載、フィットハイブリットSパッケージ。

ぷらっと立ち寄ったHONDAのお店でなんとなく買ってしまいました。

いや、わりと本気でなんとなく買ってしまったのです。

これにはいくつか理由があるのです。

・以前から、2ペダルの車に乗りたかった。

・ATではなく、MTベースのパドルシフターが良い。

ハイブリットでMT車輌(CR-Zみたいな)に乗りたい。

シフトチェンジのラグは小さいほうが良い。EVO10「◎」アルトターボRS「×」アバルト「×」

・ぱっと見派手じゃない車が良い。

上記のような理由があり、フィットハイブリット(無印)を試乗すると…

・ハイブリットなのでパワーがある。

・7速DCD(DCTではない、メーカー呼称名)

・シフトチェンジが早い

・なんかボディ剛性がすごくつおい。

そんなこんなで大変気に入ったところ、サインすれば買えるというので買いました。

お値段はそんなに安くなかったのですが、お決まりの「この色ならお値打ちに…」という

ありきたりなアレで、それなりにお値打ちになったと思います。

ボディカラーは、自宅に白やら赤やら黄色いのやら色々いるので青にしました。

水色でも良かったのですが、妻に却下されました(´・ω・`)

そして当然のことですが、在庫である車なので納車も早い。

購入した時は自宅駐車場が拡張前であったため、友人が営む駐車場を借用しました。

納車されても放置される可哀想なフィット君がこちらです。

そして、ちょっと嬉しい誤算はディーラーナビです。

ナビ11万円値引きセールをしていて、14万円くらいのナビを選んだのですが

丁度自分の車両から2016年[秋]モデルとなりました。

自分にとって初めての通信ナビです。

[通信ナビ]  と  [コクピット]

コックピットのデザインはトヨタよりホンダの方が好きです。

ハイブリットなんだから色々情報が出てきた方が男としてはワクテカします。

スペック

コンパクトカーとしては十分すぎるスペックです。

こちらがホンダのカタログスペックになります。

一番左の Hybrid S が該当車輌となります。

更新: 2017/08/13

はぢめての i-DCD について。

Fit-3 Hybrid に搭載されているパワーユニット&コントロールユニットは、

ちょっと複雑なシステムになっているので、理解をしていただくには時間が必要です。

まずは、こちらの動画をご覧ください[Youtubeより引用]

よくわからないと感じた方も多いと思います。

もう少し簡単に記述されているものがこちらです。[Youtubeより引用]

如何でしょう。

要点を記述させていただきます。

[基本構成]

1、7速DCDと書かれているが、トランスミッション自体は6速。

2、エンジンはデュアルクラッチ機構により、素早いシフトチェンジが可能。

3、エンジンは2速~7速を担当する。

4、モーターは3速・5速・7速にのみ接続されている。

5、モーターが接続されている3速は、モーター側がプラネタリギアになっており1速を再現。

[出力システム]

1、発進時は2速(モーター3速)からスタートする。

2、モーターのみで自走する場合、3速→5速へと滑らかにシフトアップする。

このシフトアップはクラッチではなくシンクロの抜き差しによって実現される。

シンクロの動作によるシフトアップのため、シフトアップ時間は1秒程度かかる。

3、エンジンは2つのクラッチに接続されており、それぞれ 2,4,6, / 3,5,7,速。

エンジンのシフトアップはデュアルクラッチの瞬間的な切替によって再現される。

シフトアップ中のイメージは、エンジンは一瞬パーシャル状態に近くなり出力差は無くなる。

回転数のシンクロ化はエンジン回転数とモーターによる加減速によって行う。

4、上記動画のように、エンジンは5速で繋がりつつモーターも5速でアシスト。

もしくは、エンジンは4速で加速しつつも、モーターも3,5速でアシストという状況がある。

[回生システム]

1、モーターは減速時や、エンジン出力が必要以上に出ている時回生充電を行う。

2、モーターの回転数を上げたほうが充電効率が良いため、

5速,3速,場合によっては1速?での回生充電を行っている。

バッテリーの受け入れが出来ない場合は回生OFFしたり、高いギアでの回生を行う事もある。

(回生ブレーキの効きは弱くなります)

しばらく使ってどうか

街乗りではちょっと足回りが硬いかな?

ちょっと足が硬すぎる印象があります。

でも、スポーツ走行には良いみたい。

街乗りで1点だけ不満が…

それは、時速30km付近でのもたつき。

アクセルによって出力を2~3メモリでゆっくりと加速している時、

Fitのシステムがシフトを迷っている事があります。

100%ではないのですが、30~50%くらいの再現率があります。

おそらく、3速→4速にシフトアップさせようとするタイミングで

モーターによる充電や加速のアシスト等で設定パラメーターが

重なってしまうような条件になっているのではないか?と受け止めています。

それ以外であれば、割と静かだし、加速もいいし、運転も素直。

良い車に仕上がっていると思います。

3つの運転モード

Fit-3には 3つの運転モードが備わっています。

標準モード  : 燃費と静かな運転に優れたモードです。

エンジンとモーターを最適に使い、エコでパワフルな運転環境を提供します。

スポーツモード: ハイブリット車限定、「S」ボタンを押すと開始します。

スポーツモード中は、エンジンが常時ONとなります。

サーキット走行などでバッテリーを消費する時に充電目的でも使えます。

基本、エンジン走行となり、モーターは加速のアシストという形で機能します。

エンジンの吹け上りと、2ペダルによる恩恵で、ドライバーはステアリング操作

に集中して運転する事ができるのではないでしょうか。

スポーツパドル: スポーツモードに対し、エンジン回転数の許容上下限までドライバーによる

シフト操作を受け付けるモードです。

これにより、高い回転数を維持しながら旋回するなど、いろいろな場面で

ドライバーの自由度が増します。

更新: 2017/08/16

クルーズコントロール時はどうか?

フィットハイブリットにはクルーズコントロールがついています。

クルーズ走行中のパワーユニットの挙動はこんな感じ。

シフトショックは大きく、なめらかなクルーズを期待してはいけない。

比較対象は自己所有のプリウスα。

トヨタとホンダのハイブリット対決である…っていうか、

CVTのプリウスαと、マニュアルトランスミッション式のフィットハイブリットである。

CVTが滑らかにギア比を変化させていくことに対して、

マニュアル式のフィットはあくまでエンジン/モーターの出力変化で対応する。

慣れてしまえば、「こんなもんだわ」という感覚となるが

やはり、最初に感じる違和感は「なめらかさが無い」である。

そして、どうでもいい、どうしようもない問題が1つ。

フィットのメーターをよく見てほしい。

クルーズ走行時、実際設定速度が何キロに設定されているかわからないのである。

こっちはプリウスα。速度がデジタルである。

ステアリングスイッチで速度アップを指示すれば、時速1~2km/h増速する。

減速の指示をおこなえば、同様に減速を行う。

この、何キロ増減したかが、アナログメーターでは判らない。

2,186,400円

2016年08月27日

HONDAカーズ愛知 一宮西

• checkerflagさん

2016/11/01

ハイブリッドって・・・。
    エコカーの印象しかなかったのですが、これが結構踏めば走る。
    9月の横浜トラックショー、パシフィコ横浜への移動はレンタカーのフィットハイブリッドでした。
    サーキットの観戦仲間が運転して私は助手席だったのですが、東名で踏んでみたら、これがなんとシートの押し付けられる感が。
    ハイブリッド、なめてました。
  • とっぷりんさん

2016/11/01

パドルシフトと充電の仕方、トータル出力、車の動き、コストと用途をかんがみてチョイスしました。
  • cybercatさん

2017/08/13

モーターのトルクって原理上低回転ほどあるので、出だしは速いんですよね(←だから一部のハイブリッド車乗りがむやみに飛ばす)
    続報待ってます。