どちらもすぐ乾くので気持ちがいいです。

ずっと気になっていた珪藻土のバスマットです。石みたいに見えるけど土なんですね。

【珪藻土】

植物性プランクトン(珪藻)が原材料。
永い年月をかけて海底や湖底に推積して化石化した天然の鉱物です。
珪藻土は、有毒ガスやニオイを「吸着→分解→無害化」してくれます。
有毒ガスやニオイを再放出することもありません。

大きさは横60cmの縦40cm厚さ1cmです。2人乗れるくらいの大きさ。

紙やすりがついています。吸水が悪くなったらやすりで目詰まりをとって使うようです。
どれくらいで目詰まりするのかな。

直射日光や天日干し、洗剤を使用しない注意書きが同封されていました。

両面は使えません。ロゴの入った片側だけです。

手のひらを濡らして渇き具合を動画にしてみました。

濡れた足をのせてもバスマットがすぐ乾きます。足自体もすぐに乾いてすっきり。
マットがすぐ乾くほうしか気になってませんでしたが、足がすぐ乾いてとても気持ちがいいです。

使用した後はたてかけています。

洗濯できないと衛生上どうなの?と思っていましたが、あっという間に乾くので
大丈夫なんだなと。それくらい湿り気がありません。
今まで使っていた綿のバスマットいらないかなあと思うレベル。
気になっている方はぜひ買ったほうがいいです。

更新: 2016/08/30
総評

すっきり清潔。

すぐ乾くのでマットも足も清潔で気持ちがいいです。

冬は冷たそうだな。

2016年08月30日

• くろがねッと☆さん

2016/08/30

近所のホームセンターでも扱ってるのを見かけたので気になった製品でした。
    でも割れそうだな~
  • KAOさん

くろがねッと☆さん

そこなんですよね~
    妹が買ったのですが妹のものは割れたと言っていました。
    いろんなメーカーから出ているのでいろいろあるんだろうな。
    割れないことを祈ります。
    割れたら報告します!
  • atsuo@tokyoさん

2016/08/30

珪藻土バスマットは割れそうで購入を見送っていたのですが、本日通りすがりで寄ったハンズで 6cm角くらいのタイルで市松模様になっていたモノを見かけ「これなら!」と思ったのですが、ちょっと高めで即決できませんでした(^^;

うちだと面倒くさがりで敷きっぱなしになってしまいそうなのですが、使用した後は立てかけておく様に注意書きとかあるんですか?